国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年01月14日

数十亿、上百亿、上千亿元……

虚开的增值税发票从哪儿来?

2019年下半年以来,江苏、浙江、安徽、江西等多地警方相继曝光一批虚开发票案,其中不少案件涉案金额动辄数十亿、上百亿元,个别案件甚至上千亿元,造成国家大量税收损失。如此之多的虚开发票究竟从何而来?

“卖发票比卖心脏支架还来钱”,多个环节层层牟利

南京一家医药贸易公司原本从事心脏支架等医疗器械销售,为逃税曾购买假发票。久而久之,该公司实际控制人张某发现,卖发票无需任何成本,比卖心脏支架还来钱,于是干脆转做虚开增值税发票的生意。2019年,张某被南京警方逮捕,涉嫌虚开增值税专用发票62亿余元。

2019年下半年以来,多地警方曝光类似案件,涉案金额惊人。安徽铜陵警方披露一起特大虚开发票案,涉案金额近20亿元;江西宜春市公安局摧毁一虚开骗税团伙,涉案金额逾73亿元;公安部于2019年8月公布的打击涉税犯罪十大典型案例中,四起虚开案涉案金额超百亿元,其中安徽合肥“11·19”虚开增值税专用发票案涉案金额超900亿元。最近,浙江绍兴市公安局更披露一起千亿级虚开发票大案。

虚开发票背后是巨大的利益诱惑。南京市公安局经侦支队三大队副大队长韩路告诉记者,有的不法分子注册一家空壳公司,一年后可在3个月内申领共计75张发票,对外最高可开具金额达750万元的销项发票。

买卖发票一般有多个环节,层层牟利,最高能以开票额的10%的费率卖出。在第一环节,注册一家空壳公司无需任何投入,也不必实际生产,哪怕只赚取2%的费率,也可获利15万元。

如果用这些发票来骗取出口退税,收益还会进一步增加。最近,江苏省南通市公安局破获一起利用空壳公司虚开发票,再利用实体企业骗取出口退税的案件,犯罪嫌疑人骗取出口退税金额高达2.58亿元。

三大犯罪套路揭示虚假发票源头

近年来,虚开发票的犯罪手法手段更加隐蔽且不断翻新,大致可分为三类:

——“空壳票”。通过注册大量空壳公司,对外虚开增值税发票。这些企业在短期存续期间领票、开票,虚假纳税申报,或者干脆不申报即逃跑失联。

江苏泰州市公安局最近打掉了4个虚开发票团伙,其成立、控制的空壳公司达120余家,涉及6个省市,曾向1500多家企业虚开、出售增值税发票。

——“黄金票”。这类发票主要来自黄金交易企业。黄金交易金额大,一般不用开具发票,一些黄金交易企业或其员工便将多余发票以开票额的1%至2%的费率出售牟利。一些不法分子大肆收购“黄金票”作为进项发票,经“洗票”后对外虚开。

南京市公安局经侦支队副支队长张汉军介绍,“黄金票”有两种“洗票”方式。一种是“化学洗票”,即拿化学药水将发票上的品名等关键字洗去、换掉,加价出售;二是成立虚假加工厂,以黄金票为进项发票进行抵扣,重新申领发票后再对外虚开。

南京市公安局栖霞分局新近破获一起特大跨省虚开发票案,截至目前,已查实的虚开发票金额累计超过20亿元。这一案件就是通过设立虚假加工厂“洗票”。嫌疑人杨某先是从一些黄金珠宝类公司以极低费率购买正规发票,再以虚设“加工厂”生产销售电解铜的名义,从正规渠道进行抵扣并申领新发票,以2%至3%的费率对外虚开。

——“农副产品票”。企业从农户手中收购农产品,没有进项发票怎么办?税务部门允许这类企业以收购凭证、银行流水、农户身份证来证明自己收购了大量原料,可进行税务抵扣。然而,一些不法分子却趁机骗领发票对外虚开。

2019年12月,南京公安破获一起案值2亿元的虚开发票案。涉案企业是一家羽绒服公司。他们用员工的身份证办理银行卡,然后以收购农户鸭毛、鹅毛的名义,向这些银行卡打钱,制造假流水,再以此为税务抵扣,申领发票,最后大肆对外虚开。

多地警方认为,“空壳票”“黄金票”“农副产品票”背后暴露的虚假经营问题,其实通过对企业用工、用电等情况的分析就能掌握。南京市公安局经侦支队副支队长张汉军说,为消除涉税犯罪的“温床”,堵住涉税犯罪的“窗口期”,应倡导政府各部门开放、共享数据资源,构建大数据监管模式,及时发现异动,进行有效干预。

据新华社南京1月13日电

--> 2020-01-14 数十亿、上百亿、上千亿元…… 1 1 兰州晨报 content_3570.html 1 虚开的增值税发票从哪儿来? /enpproperty-->