国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年01月14日

母乳喂养 好处多多

宝宝多大时应开始断奶?

周立指导新生儿妈妈母乳喂养。

初为人母后的喜悦还没持续多久,张欣欣(化名)就因为给宝宝母乳喂养和丈夫起了争端。“给孩子喂奶又累又对身材恢复不好,我是坚决不同意母乳喂养的,但家里人很反对。”这是很多爱美的妈妈在初为人母后面临的问题。

张欣欣是一名模特,她不希望自己的身材在生孩子后走形,所以准备喂奶满月后就要断奶。但丈夫和家人都劝她,在母乳充分的情况下坚持喂养,并给她灌输母乳喂养的益处。张欣欣有些心烦意乱,“他们说不给孩子母乳喂养就是不爱孩子的表现,哪个妈妈不爱自己的孩子?”后来在医生朋友的劝解下,张欣欣了解了母乳喂养对孩子和妈妈的好处,决定母乳喂养到8个月再断奶,“为了孩子,该妥协还是要妥协的。”语言中有些许无奈,但浸透了对孩子的爱。

我国一直提倡和鼓励进行母乳喂养,但从有关数据显示,仅有20.8%的妈妈在孩子出生后6个月进行了纯母乳喂养。多数妈妈因为各种原因提前断奶。纯母乳喂养究竟对宝宝有多少好处?对妈妈的益处又有哪些?母乳喂养坚持多久才好?记者采访了兰州市妇幼保健院新生儿科主任周立,她建议,在新生儿出生后1小时内开始接受母乳喂养,并在生命的最初4个月应对婴儿进行纯母乳喂养,以实现宝宝最佳生长、发育。

母乳更容易促进肠道消化吸收

母乳喂养有哪些好处?周立称,对婴儿来说,母乳喂养的好处很多,也比奶粉实惠经济。母乳中含有促进大脑发育的牛磺酸、促进铁吸收的乳铁传递蛋白、预防疾病的溶菌酶、促进组织发育的核苷酸等,这些宝贵的营养元素都是奶粉无法比拟的。奶粉中的牛奶含有数倍于母乳的脂肪、蛋白质、盐分和矿物质。这些多余的物质会增加宝宝的肾负荷以及消化道负担,甚至为宝宝将来的健康埋下隐患。

母乳含有生化酶,有助于宝宝消化,乳清是母乳的主要蛋白质,对肠道友好、柔软易消化,其养分大多被完全吸收,所以母乳宝宝的大便非常通畅。而奶粉的主要蛋白质是酪蛋白,会形成橡胶般的凝乳,非常不容易消化,很少能被完全吸收,大多成为废物,因此喝奶粉的宝宝的大便又硬又臭,还经常有便秘的痛苦。

母乳含有分解和缓、容易消化的天然乳糖,比奶粉中牛奶的乳糖含量高1.5倍。为了弥补这一点,奶粉必须添加蔗糖或其他替代品,使得宝宝的血糖升降过快,必须大量分泌胰岛素和耐压激素,对宝宝的健康产生不良影响。而母乳中的天然乳糖对宝宝的大脑发育起着举足轻重的作用,同时它还促进很多矿物质的吸收,尤其是钙。

母乳中含有天然的胆固醇,奶粉则完全没有胆固醇。胆固醇对于宝宝头两年的生长发育,尤其是大脑和神经系统的发育以及维生素D的生成,是必不可少的。多年的调查研究表明,母乳喂养的宝宝平均智商高于奶粉喂养的宝宝,而且接受母乳喂养时间越长,相对智力优势则越高。

母乳可提高孩子免疫力

宝宝出生后几乎没有任何免疫力,母乳中的免疫因子会根据孩子的身体状况进行调整。周立说,当宝宝的身体受到新的病菌或病毒侵袭时,会通过吸吮乳汁将这个新敌人传送到妈妈身体里。妈妈的身体会立刻根据“敌情”制造免疫白细胞和球蛋白,再通过乳汁传送给宝宝,在宝宝体内建立屏障,保护宝宝不受感染。

“特别是初乳中含有丰富的抗体,是婴儿的第一剂疫苗,能够帮助婴儿预防细菌和病毒等病原体的感染及过敏反应。”周立说,初乳是母亲产后分泌的乳汁,初乳乳汁稠、色黄或清亮,含有白细胞及免疫物质,其中蛋白质含量特别高,是成熟乳的2倍以上。初乳中的前列腺素能促进胎粪的排出,有助于减轻新生儿黄疸;初乳中含有生长因子,能够帮助肠道成熟,防止过敏及乳汁不耐受,对于早产儿宝宝更为重要;初乳中还含有丰富的维生素A,能减轻婴儿感染的严重性、预防眼睛疾病。

相比奶粉,母乳是婴儿成长唯一最自然、最安全、最完整的天然食物,它含有婴儿成长所需的所有营养和抗体,特别是母乳含有百分之五十的脂肪,除了给宝宝身体热量之外,还满足宝宝脑部发育所需的脂肪(脑部百分之六十的结构来自于脂肪);丰富的钙和磷可以使宝宝长得高又壮;免疫球蛋白可以有效预防及保护婴儿免于感染及慢性病的发生,也可预防哮喘,减少湿疹、皮疹等过敏性疾病。

同时,母乳喂养时的亲密接触和亲子关系可刺激婴儿脑部及心智发展,可建立母婴的信任感,增加宝宝的安全感,使情绪更稳定。对于母亲来说,有利于产后恶露的排出,促进子宫收缩,减少产后出血;能够帮助母亲恢复体型;减少乳腺癌和卵巢癌发病的概率。所以哺喂母乳对宝宝和母亲都有很大益处。

纯母乳喂养至少四个月

采访中,听到很多正在哺乳的宝妈叫苦连天,“太累了,一个晚上要起来好几次。”“已经喂养了6个月,再用母乳喂养,没奶水了也就坚持不住了。”那么,母乳喂养多久才算科学?周立称,母乳喂养的时间比较有争议,世界卫生组织推荐,纯母乳喂养后的母乳辅助喂养最好坚持到宝宝2岁左右;我国卫生部建议,纯母乳喂养最少要保证4个月,4个月之后可以逐渐添加有营养的辅食或配方奶粉。

“从客观上讲,纯母乳喂养的时间过长过短对宝宝的生长发育都会有一定的影响。”周立介绍,母乳喂养时间过短,不利于宝宝的营养吸收。因为宝宝在4个月后才能将身体的各项功能发育完全,4个月之前身体功能都还在慢慢发育中。由于母乳的营养全面,宝宝容易吸收,所以最好要纯母乳喂养4个月的时间来保证宝宝后期的营养吸收,以免造成钙或者其他营养物质的缺失。如果时间过长,也不利于宝宝之后的生长发育。在宝宝长至8-9月后,母乳的量和其所含营养成分都已不能满足他们生长发育的需要,如果吃惯了母乳,又不接受其他辅食很容易造成营养不良,导致抵抗力下降,容易出现各种疾病。

“所以建议宝宝在8-10月时就应开始断奶,最迟到1岁半也应完全断奶。”周立说,这个阶段的孩子已经能够适应其他辅助食物或者奶粉,断奶后也不会缺少营养。

要清楚新生儿胃容量

在母乳喂养时,很多新妈妈面临过这一难题:“总感觉娃吃不饱,奶水也不够,担心对孩子生长反而不利。”怎样判断奶水是否充足?周立解释,很多时候并不是妈妈的奶水不足,而是很多哺乳妈妈对宝宝所需母乳量的不了解,一味误认为自己母乳量满足不了宝宝的喂养需求,而减少哺乳次数,给宝宝添加配方奶。这样反而减少了宝宝吮吸乳房的次数,导致乳房乳汁分泌减少。

新生儿宝宝所需母乳量有多少?周立给了一份参考:宝宝出生第一天:宝宝胃容量为5-7ml(约1勺,如弹珠般大小);宝宝出生第二天:宝宝胃容量为10-13ml(约2勺);宝宝出生第三天:宝宝胃容量为22-27ml(相当于乒乓球大小);宝宝出生第四天:宝宝胃容量为36-46ml;宝宝出生第五天:宝宝胃容量为43-57ml(如鸡蛋般大小)。

“新生宝宝胃容量是比较小的,所需母乳量也不多,母乳的乳量是随着新生儿的需求增长而增多的,乳房排空越彻底,下次乳汁产生得越多。”周立建议新妈妈可以适当增加哺乳的次数,通过宝宝吮吸乳房加快乳汁的分泌。此外。还可适量增加液体摄入量,如热饮、汤等促进乳汁分泌。

提醒

周立特意提到新生儿母乳在喂养中需要特别注意一些事项:1.不要躺着喂奶。如果躺着喂奶,不小心睡着了,乳房有可能压迫宝宝的口鼻,引起宝宝窒息。2.喝完奶要拍嗝。宝宝喝完奶,先别忙着让他躺下,拍嗝能让他排出胃里的空气,以防吐奶。如果宝宝经常吐奶,要让他侧卧,以免吐出的奶堵住口鼻引起窒息。3.如果需要用奶瓶喂奶的时候,给宝宝热奶,最好是用热水浸泡或者用专门的暖奶器来加热,尽量不用微波炉加热。因为微波炉加热不均匀,很可能瓶口部分的温度与瓶子中央的温度不同,容易对宝宝造成烫伤。                                                                              文/图 兰州晨报/掌上兰州记者欧阳海杰

--> 2020-01-14 宝宝多大时应开始断奶? 1 1 兰州晨报 content_3574.html 1 母乳喂养 好处多多 /enpproperty-->