国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年01月14日

健康提醒

睡不好觉会导致心血管疾病

近日,美国《神经病学》杂志上刊载了北京大学公共卫生学院李立明教授团队的新研究,根据在中国进行的一项针对50万人、随访长达10年的大规模研究发现,失眠不仅折磨人的身心,还是心血管疾病的独立危险因素。

研究者之一、北京大学公共卫生学院流行病与卫生统计学系副教授余灿清表示,此次研究分析显示,平均随访9.6年期间,每周至少3天出现早醒、入睡困难或睡眠维持困难、白天困倦等失眠症状的中国成年人,发生心血管病的风险分别为7%、9%、13%。失眠症状越多,心脑血管疾病发生风险越高。有失眠症状的人发生心肌梗死、中风(脑卒中)或其他心脑血管疾病的风险明显增加。

7个小时是最理想的睡眠,若睡眠时间未达到或睡眠质量差,余灿清建议大家可从生活习惯上进行调整。首先,改善不良睡前习惯,睡前1小时左右做些让自己可以放松下来的活动,等有睡意再上床;其次,不管前一晚睡眠时间多短,都应保持规律的起床时间;最后,若规律生活一段时间仍不见效,睡眠长期存在问题,一定要去权威医院相关科室及早治疗,不要滥用药物。 据人民网

--> 2020-01-14 健康提醒 1 1 兰州晨报 content_3582.html 1 睡不好觉会导致心血管疾病 /enpproperty-->