国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年03月01日

连线赴武汉抗疫学生家长 兰大附校线上第一课很“硬核”

本报讯(掌上兰州·兰州晨报记者武永明)英雄在哪里?英雄就在身边!1月24日上午, 兰州大学附属学校网络授课第一课,邀请到部分在武汉抗疫一线的学生家长,和大家共上了一堂空中德育课。

兰州大学附属学校有近四分之一的学生家长都是医务工作者,面对新冠肺炎疫情,近40名学生的父母奋战在兰州抗击疫情第一线,4名同学的爸爸妈妈奔赴武汉抗“疫”。掌握这一情况后,学校主动联系并随时关注这些孩子的健康和假期生活。同时,在开学第一课上,邀请他们的爸爸妈妈和大家视频见面,表达彼此的祝福和鼓励。

当天的网络课上,在得知苟宸铭同学的爸爸1月28日奔赴武汉中心医院后湖院区救治患者后,四年级3班学生宋哲琳很感动,视频连线时她一口气问了好几个问题:“苟叔叔您好!您为什么自愿请战去‘前线’?我看您现在还在医院是吗?看到您额头有些印记,是刚脱下防护服吗?穿防护服是怎样的感觉呢?”

刚从病房出来的苟医生回答说:“穿了8小时的防护服真是热啊,你可以想像到全身包裹塑料的感觉吗?防护服就是密不透气的衣服,因为只有这样我们才可以全副武装保护好自己,防止被感染。当1月28日离开你们这些‘小家伙’时,也是特别特别的舍不得,但是医生是我的职业,这就是我的工作!祖国和武汉需要我!在战争年代,是解放军在前面冲锋陷阵,现在是和平年代,遇到这样突如其来的疫情,我们医生就是‘战士’啊!”

教育部全国第二批名校长领航班成员、兰大附校校长杨永宏说,接下来学校将通过希沃云课堂平台、QQ群、微信群等方式开展网上学习美雅课程和在线辅导答疑等,实现延迟开学不停教学、学生推迟到校不停学习的目标,最大程度降低疫情对新学期工作的影响。

据悉,当日的第一堂网络授课直播,近3万人同时观看,近8万人次点赞,再一次创造了兰大附校纪录。

--> 2020-03-01 1 1 兰州晨报 content_4802.html 1 连线赴武汉抗疫学生家长 兰大附校线上第一课很“硬核” /enpproperty-->