国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年03月01日

庆城县法院“云上”庭审 首例涉疫情防控犯罪案

本报讯(掌上兰州·兰州晨报记者张秀芸)2月27日,庆城县法院一审公开开庭审理了被告人史某某涉嫌妨害公务一案,这是自新冠肺炎疫情暴发以来,庆城县法院开庭审理的首起涉疫情防控犯罪案件。

公诉机关指控,1月31日,被告人史某某驾驶轿车带其妻子、女儿、儿子四人从家中出发去庆城,车辆行驶至蔡家庙乡赵家坡时,被蔡家庙乡设立的疫情检测点工作人员拦停。史某某拒不接受检查登记出入情况,驾车逃离疫情检测点。蔡家庙派出所辅警驾驶警车追上史某某,并将其带至蔡家庙疫情检测点。到达检测点后,史某某拒不下车,并踢打辱骂执勤民警,造成了较为恶劣的社会影响,后史某某被带回派出所接受审查。

面对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,庆城县法院充分依托智慧法院建设的智能化网络诉讼服务平台,积极推进线上诉讼活动,通过“云审判、云服务”,确保疫情期间最大程度地为民服务,并充分保障当事人各项诉讼权利。

开庭前,主审法官提前与庆城县检察院、被告人羁押所在地庆城看守所沟通联系,尝试三方连线,在“云间”开庭。在征得被告人的同意后,清脆的法锤敲击声响起,“云上”庭审正式开始。法庭的电子显示屏上清晰显示出法官、检察官和被告人的画面。法官通过视频连线核实被告人的身份信息情况、宣布庭审纪律、法庭调查举证、质证,法庭辩论等。这场“云上”庭审同步录音录像并全程网上直播。

通过历时两小时的“云上”庭审,庆城县法院对该案进行了当庭宣判,决定对被告人判处有期徒刑6个月。

--> 2020-03-01 1 1 兰州晨报 content_4806.html 1 庆城县法院“云上”庭审 首例涉疫情防控犯罪案 /enpproperty-->