国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年03月02日

千里驰援战疫魔

——甘肃援助湖北医疗队纪事

医疗队员开展工作。

2月23日,经我省援助湖北第三医疗队医护人员精心救治,四名患者出院。省卫健委和我省援助湖北医疗队前线指挥部供图

1365公里,这是地图上标注的金城兰州与江城武汉之间的直线距离。

2个小时,这是从兰州乘飞机到达武汉的时间。

鼠年春节,气势汹汹的新冠肺炎疫情,让九省通衢的武汉关上“大门”,以壮士断腕的决心打响了疫情防控阻击战。

随着疫情蔓延,患者人数增加,医疗资源短缺,医护人员告急!湖北、武汉,需要支援!

疫情就是命令,防控就是责任!湖北、武汉,疫情最严重,形势最严峻,任务最急迫。这里是党中央和全国人民情之所牵,也是广大医务人员心之所系。

医者仁心、大爱无疆;一方有难,八方支援。

在千里之外的甘肃,集结号吹响。肩负着救死扶伤千钧重担的广大医务人员,听从召唤,一批又一批毅然逆行,义无反顾地从全省各地火速集结、火速出发,驰援武汉、驰援湖北!

1月25日,大年初一。我省在接到国务院应对新冠肺炎疫情联防联控工作机制医疗救治组要求组派医疗队援助湖北的函件之后,当天就向各市州和有关医院发出通知,组建甘肃省援助湖北医疗队。

1月28日,仅用两天时间,我省首批援助湖北医疗队集结完毕,来自13个市州及6所省级医院的137名医护人员整装待发。

在出发仪式上,省委书记林铎郑重地将一面鲜艳的队旗,交到首批援助湖北医疗队队长、省人民医院副院长蔡辉手上。林铎说,我省受命组建医疗队,支援湖北省开展疫情防控和患者救治工作,这是党中央的信任和重托,也是我们必须肩负起的重大使命。这次出征支援湖北,使命光荣、任务艰巨,大家是全省医疗战线的优秀代表和骨干力量,到岗以后要大力发扬救死扶伤的崇高精神,与当地医务人员密切配合,出色完成医疗救治任务。

省长唐仁健在送别第二批援助武汉护理团队时说,希望你们奔赴前线以后,服从大局、听从指挥、遵守纪律、冲锋在前,大力发扬救死扶伤的崇高精神,用心用情对待每一名患者,出色完成医疗救治任务。待你们凯旋时,让我们都摘下口罩,看见彼此的微笑。

短短20多天,甘肃共派出6批援助武汉医疗队、2支援助湖北疾控队伍,796人先后踏上荆楚大地。他们带着省委省政府的谆谆嘱托,带着甘肃人民的深情厚谊,战斗在全国战疫的最前线!他们以人民群众生命安全和身体健康为重,夜以继日、艰苦奋战、倾心奉献,与疫魔战斗,体现了医者仁心的崇高精神,谱写了大爱无疆的时代赞歌!

请战,以生命的名义

有一种自觉叫请战,有一种守望叫驰援!

1月26日,大年初二,兰州市第一人民医院重症医学科护士张正银郑重地向医院递交了自己的请战书。

“本人有着在中日友好医院呼吸与危重医学科进修呼吸治疗的经验,经过慎重考虑,我申请自愿加入支援武汉医疗队。不论报酬,不计生死!”

“他正是武汉需要的人!”张正银的妻子、兰大二院新生儿重症监护室护士王小茜默默地为他准备行李,送他出征;而她自己,也毫不犹豫地报名参加了兰大二院组建的儿科医疗队。

岗位就是战场,战斗就是使命,这个春节,作为战胜疫情的中坚力量,我省的几乎所有医务人员都没有休息。

千里陇原,各地各级医院请战书像雪片一样纷飞而来。

在定西市人民医院,收到组建第一批医疗队的通知后,短短十几个小时,就有129名医务人员请战。

“我自愿报名参加赴湖北医疗援助团队,随时准备出发。我上班8年,有5年的临床工作经验,该我为国家尽一点微薄之力了。我已做好家人的思想工作,请放心,请批准。”医院消供中心护士高萌戴第一时间请战。

“主任,我是神经内一科郑丽丽!前天看到解放军联勤保障部队940医院工作人员赶赴一线,心里真的为之感动!我有七年多工作经验,在省人民医院感染科实习过两个月,希望能考虑我!”

(下转A02版)

--> 2020-03-02 ——甘肃援助湖北医疗队纪事 1 1 兰州晨报 content_4842.html 1 千里驰援战疫魔 /enpproperty-->