国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年03月12日

兰大今年计划招收本科生4950名

在全国31个省(市、区)和港澳台地区均有招生计划

本报讯(掌上兰州·兰州晨报记者武永明)兰州大学招生办3月11日发布消息说,该校2020年计划招收本科生4950名,在全国31个省(市、区)和港澳台地区(含港澳台联招)均有招生计划,其中在江苏、山东、河南、河北、陕西、浙江、广东、湖北、湖南、安徽、福建、四川、辽宁、甘肃等省份招生名额较多,而相对考生人数来讲,其它省份的录取比例也很高。考生可以通过兰州大学招生办官网(http://zsb.lzu.edu.cn/)、兰州大学本科招生官微两种方式查看兰州大学近几年的招生计划,但招生计划每年都会进行调整,往年数据仅供参考。

该校招办有关负责人表示,如果考生高考成绩排位达到兰州大学近几年录取平均分排位和最低分排位之间,录取希望很大;如果达到或接近平均分排位,录取把握极大,专业选择余地也会比较大一些,入学后参加基地班选拔的竞争力也会比较强;如果考生高考成绩排位在省前1%以内,基本可满足学生任何专业志愿,未来选拔进入萃英班的可能性也会极大。

兰州大学转专业机会较多。新生入学时,进行基地班选拔,约400名,占新生总数的10%左右。一年后原则上不限定转专业人数比例,转入人数由学院根据专业情况确定;一年或两年后专业大类分流占60%左右;两年后学院内或同一学科类内转专业不限制转出人数比例;此外还有网络新闻等2+2全校范围内选拔培养;学生的专业兴趣会得到极大满足。

兰州大学近几年国家专项计划招生名额为300名,高校专项计划招生名额为100名。关于2020年的招生计划和具体安排,待教育部发布相关文件后发布公告。

自主招生工作从2020年开始不再开展。强基计划与自主招生有较大区别,无论是参与高校的范围、专业范围、报名条件、划线方式(录取规则),还是培养模式和培养要求等等,均不相同。强基计划目前实施范围仅限36所基础学科或相关学科领域人才培养和科研能力较强的高校,主要涉及数理化生文史哲等学科专业,明确要求实行小班化和导师制,主要依据高考成绩进行筛选,强调本硕博贯通培养,明确要求严格入校后的转专业管理等。现在进行的考试招生改革不同于以往,是与人才培养、科学研究、国家战略、产业发展等相结合的系统性改革,将打破以往小分类、小阶段的招生培养模式。

--> 2020-03-12 在全国31个省(市、区)和港澳台地区均有招生计划 1 1 兰州晨报 content_5322.html 1 兰大今年计划招收本科生4950名 /enpproperty-->