国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年03月26日

《鬓边不是海棠红》开播

华美梨园风惊艳全网

尹正戏曲装扮绝美

2020年,适逢京剧诞生230周年。

由尹正、黄晓明和佘诗曼出演的49集

民国戏曲题材剧《鬓边不是海棠红》于3月20日晚在爱奇艺上线,该剧改编自“水如天儿”的民国梨园网络小说,将视角集中到上世纪三十年代的北平梨园,全方位呈现了京剧之美。《鬓边不是海棠红》甫一开播便热度不断,迅速登顶全网影视类榜单,引发全民追剧。

多数书粉直呼“有内味了!”

“尤其尹正的女装扮相身段婀娜,眉眼如丝,真是绝了。”

于正新剧

聚焦京剧艺术 讲述民国梨园传奇

《鬓边不是海棠红》延续了2018年度“剧王”《延禧攻略》的幕后制作班底。导演于正自从《延禧攻略》后作品一直保持较高质量,口碑也挽回了不少。播后第二天在猫眼全网热度榜中,《鬓边不是海棠红》位居第一;在豆瓣平台,目前拿到了7.2分(近3万人评价)。

《鬓边不是海棠红》聚焦京剧艺术,围绕北平梨园,讲述被裹挟在时代洪流中的众生传奇故事。主要围绕爱国商人程凤台(黄晓明饰)和京剧名伶商细蕊(尹正饰)两个人物而展开——程凤台,少年留洋见识颇多,在任何环境都游刃有余,却有着明确的底线,宁死不做汉奸;商细蕊是个戏痴,但不通人情世故,对梨园中的跟红顶白、嫉妒倾轧,常常采取视而不见的态度,性子火爆直爽,还带点天真和偏激。仅第一集,便将两个主角的核心性格生动地呈现出来。随着剧情的发展,程凤台和商细蕊因戏结缘相交为知己。在山河飘摇之际,两人不忍大好山河与国粹艺术被葬,于是在各自的领域坚守爱国热忱,共同与残酷命运斗争到底,为艺术的保护与传承贡献了自己的力量。

虽说目前只播了十二集,但剧情走向明朗,节奏紧凑,服道化精致,很有时代背景,尤其是戏曲的部分很有代入感。但戏班内外的各种矛盾冲突小打小闹居多。

表演精湛

尹正京剧扮相韵味十足

剧集播出后,两位主角也迎来了不一样的点评。商细蕊是一个戏痴,尹正用细腻的演技通过传神的表情和动作细节将商细蕊对戏的痴迷和日常的天真演绎得惟妙惟肖,尤其是京剧扮相十分惊艳,在饰演杨贵妃、晴雯等角色时,举手投足、一颦一笑韵味十足,带着一点女人的妩媚但并不妖艳,就像是从书中走出来一样。而最新剧情中尹正咬手绢的片段更是惊艳。据悉,尹正最喜欢的电影是《霸王别姬》,偶像则是张国荣,此次他扮演的一代名伶商细蕊虽然和程蝶衣经历不同,但两者都有相似的地方,也算是为自己圆梦了。

反观黄晓明饰演的程凤台,虽然说相比之前其霸道总裁般的夸张演技似乎有所进步,但还是没有成功去除油腻。不过也有观众称已感受到黄晓明的控油演技了,有匪气也有飒气,竟然有了点许文强的影子!此外,之前在《延禧攻略》《金枝欲孽》中展现了精湛演技的佘诗曼表现依旧精彩。出场时一身黑色绣花旗袍的扮相就吸引了大家,看到佘诗曼饰演的程家二夫人,俨然就是一副民国太太的风范。

下转B02版

--> 2020-03-26 华美梨园风惊艳全网 1 1 兰州晨报 content_5886.html 1 《鬓边不是海棠红》开播 /enpproperty-->