国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年03月26日

影院逐渐复工,谁来暖场?

春节档影片回归不可能 老片上场将是主流

《何以为家》 首映:2019年4月29日 总票房:3.74亿元 豆瓣评分:9.1 一句话剧情:儿童视角控诉贫穷父母无休止的生育。

《流浪地球》 首映:2019年2月5日 总票房:46.86亿元 豆瓣评分:7.9 一句话剧情: 刘慈欣同名小说改编、末日中拯救全人类。

《战狼2》 首映时间:2017年 7月27日 总票房:56.83亿元 豆瓣评分:7.1 一句话剧情:中国战狼在非洲。

《狼图腾》 首映:2013年5月17日 总票房:6.94亿元 豆瓣评分:6.9 一句话剧情:狼群与人类、自然与人。

《中国合伙人》 首映:2013年5月17日 总票房:5.38亿元 豆瓣评分:7.6 一句话剧情:中国版《社交网络》、新东方创业史。

随着国内疫情逐步缓解,电影院开始逐渐进入重新营业状态。据猫眼数据,截至3月22日,内地共有500多家影院复工,不过单日票房仅为4.14万元——虽然跟疫情之前的票房不在一个数量级,但毕竟是复工初期,又以旧片上映为主。

按照往年估算,中国电影第一季度至少损失票房100多亿。有影院从业人士提出,在影院做好防疫措施的前提下,若能有一批票房潜力大片带头唤醒市场,或将很快恢复元气。

为复工暖场,5部老片让利影院

事实上,内地影院复工潮从上周一就开始了。3月16日,新疆中影金棕榈影城成为中国内地第一家宣布复工的影城,当天该影城排映的片单为《误杀》《动物特工局》《解放·终局营救》等。随后,青海、福建等受疫情影响较小的地区至少30家影院也开始恢复试营业。

3月20日,全国有更多家影院复工,放映的都是曾经口碑不错的卖座影片《中国合伙人》《狼图腾》《战狼2》《流浪地球》《何以为家》(黎巴嫩)。这批影片之前由中影发行公司调度。据了解,中影与上述五部电影的出品方协商后决定,影片的分账比例将从原来的43%∶57%调整至0%∶100%,也就是说,片方不收分账,全部让利给影院。与此同时也强调,在此期间各电影院的一切经营活动务必严格按照当地政府疫情防控要求的各项规定执行,在保证安全的前提下开展影院的各项工作,中影也建议影院能考虑以公益放映或低票价的优惠方式,更多地让利给观众。

据悉,已经恢复试营业的影院都在通过提前锁定座位的方式,安排观众隔行隔排就座。执行大量高标准的防护防控措施成了影院复业的基本功。

3月21日,《叶问4:完结篇》也主动加入复映片单。该片发布新海报,明确将原定的密钥到期日从3月25日延长一个月至4月25日,并宣布将最低结算价下调至10元,以让利给影院。

随后华纳兄弟电影在认证微博宣布,《哈利·波特》系列第一部《哈利·波特与魔法石》(2002年初在内地首映)全新4K修复3D版将在内地重映,但片方并没有公布具体放映时间。不过这个消息依然让很多网友很激动,“无论你在没在电影院看过哈利·波特,这都将是一次前所未有的全新体验!”更多网友表示,“最好让《指环王》、《黑客帝国》、诺兰版的《蝙蝠侠》三部曲都一起复映,这样才看得过瘾!”有消息称,《复仇者联盟》系列、《星际穿越》、《盗梦空间》等好莱坞大片随后有望在内地重映。

市场需唤醒,大片回归有无可能?

不少业内人士都认为,影市要恢复之前的活力,关键是需要一批拥有票房吸引力的大片入市。疫情出现之前,本有一批好莱坞大片排在今年春季档,但如今该档期的好莱坞大片已全体撤退——从3月的《花木兰》到5月的《黑寡妇》,都在全球范围内撤档,何时“归来”成了未知数。因此,有业内人士提出:“从目前的情况看,让那批还没上映的春节档大片回来救市是一个不错的方案。”这一批春节档影片,除了徐峥执导的《囧妈》已在大年初一转为流媒体播映外,其他如《姜子牙》《紧急救援》《急先锋》《唐人街探案3》《夺冠》《熊出没·狂野大陆》等类型各异的影片都颇有观众缘,这些影片也在等待重映之日。有网友也提出,春节档和情人节档停滞了多部大片,影院复工后,这些影片会走进影院吗?

对此,电影人李鑫表示不可能,因为影院虽然初步复工,但观众走进电影院看电影的心理还没建设起来,“像《唐人街探案3》《夺冠》这样动辄上亿成本的大体量电影,一定要在类似于国庆档、春节档这样的大档期上映才可能收回成本并且盈利”。

但从市场的客观情况来讲,刚刚复工的电影又需要像样的电影暖场。对此李鑫认为,类似于《花木兰》这样的进口大片是最合适的,“市场需要提振,目前新冠肺炎疫情在全球蔓延,相比之下,疫情得到良好控制的国内又是相对安全的,所以市场需要几部像样的进口片来暖场”。

目前在全球疫情未被全面控制的情况下,老片暖场将是影院主流。预计到时“五一”假期会有大量的新片密集上映,争夺这个2020年上半年最重要的票房档期。         文丨俭兮

--> 2020-03-26 春节档影片回归不可能 老片上场将是主流 1 1 兰州晨报 content_5889.html 1 影院逐渐复工,谁来暖场? /enpproperty-->