国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年03月26日

由拉萨老水泥厂改造而成

西藏自治区级美术馆开建

西藏美术馆建成后效果图

建设于上世纪六十年代的拉萨老水泥厂是西藏第一家水泥生产企业,它承载了西藏工业文化的记忆。3月23日,随着重型机械开进这里施工改建西藏美术馆,意味着西藏没有自治区级美术馆的历史即将结束。

西藏美术馆是我国省区级美术馆中唯一采用工业遗产改造的美术馆。在最大程度保留水泥厂原有建筑的基础上合理规划布局,满足现代大型美术馆的复杂功能要求,并融入西藏地域文化特色,以“喜马拉雅的钥匙”为理念,建构从北向南的艺术长廊、由西向东层层递进的主展馆及串联四方的环形展廊,创造出群体空间丰富、具有西藏特色的美术馆空间。

西藏美术馆计划明年7月主馆开馆运营,建成后,将成为一个集收藏、展览、研究、交流、教育、推广等于一体的大型现代化、国际化、数字化的综合美术馆。

--> 2020-03-26 由拉萨老水泥厂改造而成 1 1 兰州晨报 content_5894.html 1 西藏自治区级美术馆开建 /enpproperty-->