国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年03月26日

陈寅恪著作进入公版期

简体字版《陈寅恪合集》引发争议

陈寅恪

陈寅恪是我国20世纪最负盛名的历史学家,同时他也被视为是中国文化托命之人。他生前曾要求自己的著作必须以繁体竖排的形式出版,此后出版界一直遵循此意不出简体字版作品。

到2020年陈寅恪逝世已过50年,其作品著作权权利保护期终止,进入了公有领域。近日,译林出版社简体字版《陈寅恪合集》出版的消息,引起学术、出版界关注。

有学者认为,即便进入公版期,也应遵照陈寅恪先生生前遗意;也有人认为,出版简体本有助于进一步推动学术普及和传播陈寅恪先生思想,其实是好事,应值得肯定。在一些出版人看来,既然进入公版期,那作者的遗愿也就无从谈起,出版简体本完全合法合规,只是从情理上讲,仍有讨论的空间。

--> 2020-03-26 简体字版《陈寅恪合集》引发争议 1 1 兰州晨报 content_5896.html 1 陈寅恪著作进入公版期 /enpproperty-->