国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年03月26日

疫情期间被“困”在家,

亲子关系紧张怎么办?

一个超长假期,外部病毒肆虐,被“困”在家,父母反复唠叨,各类网课……让孩子们的内心变得波涛汹涌,易烦躁易动怒,逆反心理严重。

而父母同样备受煎熬,“再不开学,都快被气成心脏病了。”“我和儿子根本无法交流,一说话就吵架,都快成仇人了。”疫情之下的父母和子女,都出现了不同的心理反应与心理调适。

“疫情期间,亲子之间的互动和摩擦都会多一些,也是发现彼此的好机会。而彼此的尊重,正是亲子关系的润滑剂。”兰州大学基础医学院医学心理教研室主任乔昆认为,疫情期间,也给父母上了一堂课,孩子要尊重父母,父母也要学会尊重孩子在不同时期发展的特点,尊重孩子不同的人际需求,才可以培养有边界的完善人格,迎来各自的成长。

彼此尊重 是亲子关系的润滑剂

在疫情持续的日子里,有小朋友开心地说爸妈可以天天陪我了,有小学生说爸妈上班谁陪我上网课啊,也有中学生吐槽快被爸妈管成机器了,还有大学生说为了在家待下去,天天洗碗做饭,再不开学就快待不下去了。

这是普遍现象。超长假期,学生停课不停学,是满腹牢骚。居家办公或者复产复工的父母,亲子关系紧张。父母与子女该如何相处?乔昆说,疫情期间的这道难题,恰好是亲子关系最好的磨金石。对于不同年龄段的孩子,父母相处的原则也要发生一些变化,对0-3岁的孩子,父母可以尽可能与孩子多接触,充当孩子最好的玩具和玩伴。

3-6岁的孩子,开始进入第一反抗期,有了自己的想法,进入认知探索的发展阶段,也是规则意识形成的阶段,父母要通过言传身教,示范正确的生活规范、时间管理的秩序,及时矫正不良行为,是这一时期比较重要的任务。“应该说3-6岁是父母影响孩子最重要的时期。疫情影响下孩子上不了幼儿园,父母要肩负起言传身教的重要职责,管理好自己,才能教好孩子。”乔昆说。

对于7-12岁的小学生,父母亲可以通过讨论和建议,帮助孩子建立自己的时间管理策略,逐渐学会自主学习。

“现在小学生们正在参与学校的网课,父母总说,一天网课没学多少,游戏倒玩得溜,之后是家里鸡飞狗跳,辅导功课又是一阵兵荒马乱。”乔昆说,亲子关系紧张,只有彼此尊重,才是最好的解决方式。

毕业班的孩子 更容易焦虑和抑郁

无论是小升初、中考还是高考的学生,尽管所处的年龄不同,但面临共同的任务:升学。毕业班的学生更容易出现焦虑和抑郁等心理问题。

乔昆说,有毕业班的学生的家庭,要营造宽松的家庭氛围,调整孩子的心态,科学减压,切忌主动询问复学和考试问题,避免家庭关系紧张,以及家庭矛盾的产生,否则易导致孩子心理压力和情绪波动。

此外,处于13-17岁年龄段的中学生,第二叛逆期还没结束,家长可以多一点倾听和理解,要多听少说,如果说的话,可以用7:3的说话策略,孩子说7句,家长说3句,疫情让父母和孩子多了相处的机会,互动时间长,家长可以和孩子谈谈人生发展方向,讨论而不是指导,一起探索新知识,也许可以帮助孩子找到他生命为之奋斗的理想和方向。

大学生已经步入成人状态,此刻的父母亲可以把他们当作即将离家的客人,以礼相待就好了。除了尊重,也是彼此欣赏的好时间。

甘肃省二院、省精神卫生中心主治医师陈琼琼建议,疫情居家期间,孩子的规律作息时间被打破,变成了晚上睡得晚、早上起不来的恶性循环。家长们应帮助孩子培养睡眠驱动力,尊重生物钟,安排自己的作息时间。让孩子找到适合自己的运动方式,每周三次以上,每次40分钟以上的坚持和规律运动,对自己健康有宜。

对于情绪容易激动的孩子,建议他们观察自己的情绪,可以鼓励他们用词语形容描绘当时的内心感受:担心、害怕、愤怒,还是难过?观察情绪后,运用自己的想象力,为情绪画一幅画。可以用不同色彩的图画代表不同的情绪,如黄色太阳代表开心,黑色怪兽表达恐惧,红色火球表达愤怒……“我的情绪我做主”,也可以选择一首喜欢的歌曲,让情绪在舒缓的音乐中得到释放。

掌上兰州·兰州晨报记者 欧阳海杰

--> 2020-03-26 疫情期间被“困”在家, 1 1 兰州晨报 content_5919.html 1 亲子关系紧张怎么办? /enpproperty-->