国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年03月26日

疫情之下 115万艺考生如何应对?

受疫情影响,教育部近日对今年艺考做出调整,鼓励高校采取考生提交作品、网上视频面试等方式考核,必须要进行的现场校考在高考后组织。

今年全国艺术类专业报名人数预计为115万,这些考生将如何面对艺考之变?

三大变化:取消校考、网络初选、延期面试

根据教育部部署,原则上2020年高考前不组织现场校考。对于与专业考试要求相关度不高的专业、省级统考已覆盖的专业,高校要尽量减少校考专业范围;对于拟继续组织校考的高校,在确保公平、公正的前提下,鼓励高校采取考生提交作品、网上视频面试等方式考核;对于专业性强且拟继续组织校考的高校,鼓励先对报名考生进行初选,在高考后再组织现场校考。

记者梳理发现,除了南京艺术学院等少数院校校考在1月就已经大部分完成,全国各大艺术专业院校、综合类高校艺术专业校考都已延迟,新的考试方案预计在3月底出台。部分院校已经公布调整方向,根据专业的不同特点,变化体现在三方面:

——取消校考。中央戏剧学院、北京电影学院将考虑采取部分专业取消专业校考,直接按照高考成绩择优录取,或是同时参考省级统考成绩。华南师范大学今年起全部按省级统考成绩录取,取消校考。

——网络初选。上海音乐学院对于音乐表演专业采用“远程网络面试+线上提交视频资料”的考试方式;北京电影学院将朗诵、舞蹈、演唱、演奏等各类技能型考核项目,由现场面试方式改为考生按要求采集考试过程视频并通过网络提交的方式;中国传媒大学在初试阶段,允许报考学校全部23个艺术类专业的考生,在自愿前提下,按要求提交作品。

——延期面试。中央戏剧学院部分专业由于专业特性和学校对生源选拔的特殊要求,将延期组考,并尽最大努力压缩考程;北京电影学院戏剧影视导演、录音艺术、作曲及美术设计类专业招生考试,侧重考查考生的专业能力和基本功,多数要按照专业校考成绩择优录取,仍需要现场校考,尽量将考生在京考试时间压缩在一周之内;包括星海音乐学院在内的中国11大音乐学院,基本都倾向把专业考试时间段延至高考之后;部分综合类院校的艺术专业如暨南大学艺术学院校考也安排在高考后进行。

网络考试如何保证真实与公平?

不少艺术院校已确定以线上测试的方式进行校考初试筛选。一直以来,现场考核是艺考校考的唯一方式,网考能否确保真实和公平?

如何解决上述担忧和疑虑?教育部对高校科学制定非现场考核方案有三大要求:一是考生提交作品时,要根据学校远程网络平台统一制式要求,完成相关作品录制后立即上传,不得进行编辑处理。二是在实时网络视频考试时,高校要运用人脸识别等技术措施加强对考生身份的核验,严防替考等作弊行为。三是所有录取的考生,高校应在开学后3个月内进行复核、复测。经查实属提供虚假作品材料、替考、违规录取、冒名顶替入学等违规行为的,取消该生录取资格,并通报考生所在地省级招生考试机构倒查追责。

文化课考试变得更为重要

艺考生需要进行专业和文化考试,其中文化素质是通过参加全国统一高考来考查;专业素质通过各省组织的艺术统考和部分专业艺术院校组织的单独考试,即通常所说的“省考”和“校考”来考查。目前,除极个别专业外,全国各省的艺术省级统考已经结束,并公布了考试成绩。

不少艺术院校负责人说,这几年,艺术院校招的学生文化课成绩越来越高。事实证明,文化成绩好的孩子,综合素质比较高,即使专业稍弱一点,入校后其提升空间、学习热情、专业潜力等都显示出更好的表现。

据新华社北京3月25日电

--> 2020-03-26 1 1 兰州晨报 content_5933.html 1 疫情之下 115万艺考生如何应对? /enpproperty-->