国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年05月30日

我省最大规模城市商业综合体工程地下主体完工

央视《新闻联播》再度聚焦中铁二十一局重点工程建设

封顶仪式。 掌上兰州·兰州晨报记者 赵鑫远

本报讯(掌上兰州·兰州晨报记者徐静雯)5月27日,央视《新闻联播》关注报道了由中铁二十一局承建的我省最大规模的城市商业综合体——兰州中央商务区项目地下工程主体封顶的消息。此次封顶不但为兰州轨道交通1号线一期省政府站按期、安全开通运营奠定了基础,同时也为我国在地下交通主干线上设计建设城市超高层商业建筑提供了宝贵经验。

兰州中央商务区项目位于酒泉路与武都路交汇处,毗邻省政府,是我省集商业、办公、酒店于一体的综合性重点工程,占地面积3.7万平方米,总建筑面积约32万平方米,建成后将成为兰州市主城区都市新地标。

兰州轨道交通1号线一期省政府站从中央商务区结构下斜穿越,该站位于中央商务区下方,与其同步建设,针对地下既有施工、安全风险高施工难度增大、施工场地狭小等困难,中铁二十一局参建人员采用轻型井点真空降水技术,攻克了因水头压力不足和红砂岩地层钻孔灌注桩易塌孔的难题,投入1000余人、近80台机械设备24小时不间断作业。采取自动化监测、开挖步距控制等措施,在确保基坑及下穿的地铁运营安全的前提下抢回了受疫情影响的45天工期,刷新了兰州单次筏板混凝土浇筑方量纪录,如期实现了地下工程主体封顶。

--> 2020-05-30 我省最大规模城市商业综合体工程地下主体完工 1 1 兰州晨报 content_8701.html 1 央视《新闻联播》再度聚焦中铁二十一局重点工程建设 /enpproperty-->