国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年06月30日

手机导航找公厕市民“方便”更方便了

南环东路12座试点公厕已录入地图8月底,城关区259座公厕将全录入

漫步在城市的大街小巷,相信每个人都遇到过想“方便”却找不到公厕的窘境。自6月18日起,为了解决“找厕难”问题,城关区环卫局与百度和高德地图等运营商沟通,将该路段公厕分布位置纳入导航地图,市民就可以通过手机APP找到附近公厕。目前,试点的南环东路12座公厕已完成录入,未来计划将全部环卫直管公厕录入百度、高德等地图。

通过手机APP找附近公厕

兰州的公厕越来越漂亮、人性化是市民们的共识,也是环卫人一直努力的方向。此次将公厕位置纳入导航地图更彰显了环卫人的用心和暖心。

市民如果想找到附近的公厕,可通过百度、高德等手机APP查询。以高德为例:市民打开高德地图APP后,会弹出所在位置地图,在搜索框内输入“公共厕所”点击搜索,系统会自动查找周边的公厕。选择最近的公厕后,点击导航地图下方的地址,可以查看公厕设施设备等具体详情。点击“到这去”按钮,即可弹出导航,只要跟着提示即可找到。帮助市民准确找到公厕,切实解决寻厕难、如厕难的问题。

试点的南环东路12座公厕已完成录入

目前,在南环东路已设置12座公厕,均设在人口密集地段,但作为兰州市的东大门,该路段人流量与日俱增,现有公厕已无法满足市民需求。城关环卫肥料管理队按照人流量分布情况,摆放流动公厕,并安排工作人员对公厕进行追踪定位。

据城关环卫肥料管理队副队长顾鹏飞介绍,自6月18日起,录入工作已启动。工作人员需在要录入的公厕前打开手机定位,然后打开百度地图或高德地图,找到上报按钮,点击地点新增,填写名称:公共厕所,拖拽地图选择位置,并拍摄公厕正面、左侧视、右侧视照片共3张,点击提交,等待审核。系统录入成功后,市民将通过手机导航,获取公厕的图片等信息,享受到更直观人性化的服务。

现有公厕预计8月底完成

由于公厕量多、分散,须实地定位拍摄录入,对于城关环卫肥料队的工作人员来说,这项工作需要克服酷暑天气、工作量大、用时较长的难题。

目前试点的南环东路12座公厕,占开放运行公厕总数的5%,未来城关环卫计划将全部259座直管公厕录入百度、高德等地图,力争将城关区所属公厕在手机地图上全部显示,预计8月底完成。同时,对陆续新建的公厕进行定位及标注,随增随录,扩大智能寻厕覆盖范围。

民生无小事,不断推进“厕所革命”,着手提升软硬件服务,环卫人将不断地为市民提供优质的服务。小伙伴,你今天用手机APP找公厕了吗?

掌上兰州·兰州晨报通讯员 左凤琴 记者 李冰洁

--> 2020-06-30 南环东路12座试点公厕已录入地图8月底,城关区259座公厕将全录入 1 1 兰州晨报 content_9946.html 1 手机导航找公厕市民“方便”更方便了 /enpproperty-->