国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年06月30日

兰州瑞德物业公司九州物业小区——

散水地基下陷 居民忧心忡忡

散水地基裂缝大到居民可将一只脚塞进去。

6月22日,市民魏先生向掌上兰州·兰州晨报热线96555反映,多年来,城关区兰州瑞德物业公司九州物业小区1号、4号楼散水地基一直在下陷,使地基与墙体之间产生裂缝。近日,兰州市多降雨,地基下陷更加严重,不少居民担心地基下陷影响楼房安全。尽管居民已给物业反映此事,但问题一直没有得到解决。

记者来到该小区看到,由于散水地基下沉,1号楼楼前散水与楼体之间有较大裂缝,裂缝长约20米,且宽度很大,居民可将一只脚塞进裂缝中。一单元楼门前的台阶和下一个台阶之间也有裂缝。在4号楼前,散水和楼体之间出现了裂缝,而且该楼楼前地面与护墙之间也有裂缝,长度约20米。

魏先生说,这些裂缝都是因为散水地基下陷造成的,而这种情况存在了十多年。对于这些裂缝,物业每年都会用水泥将它们封住,但过不了一年,这些被维修后的裂缝又会出现。居民陈先生说,每到雨季,雨水就会沿着地面或墙面渗进裂缝中,下大雨时,雨水会直接灌进裂缝里,散水地基就会再次下陷一些。居民梁女士说,裂缝每月都在变大,她担心有朝一日楼体突然倾斜,给居民带来安全隐患。

该小区瑞德物业办公室一负责人称,该小区道路和散水下都是湿陷性黄土,一旦有水渗入,黄土就会下陷,导致混凝土地基跟着下陷。但散水地基下陷没有对楼房主体安全构成威胁,因此楼体是安全的,居民不必担心。去年,该小区被城关区政府列入老旧小区改造计划中,准备今年对小区的路面和地基下陷、上下水管道、化粪池、外墙保温等实施全面改造。

(报料人:魏先生 奖励10元)

文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 张继培

--> 2020-06-30 兰州瑞德物业公司九州物业小区—— 1 1 兰州晨报 content_9948.html 1 散水地基下陷 居民忧心忡忡 /enpproperty-->