国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年06月30日

“霞天熠熠老人星”

我注定与“红学”泰斗周汝昌先生缘悭一面!而我又是十分荣幸地珍藏了两幅周先生的手迹。

1998年,我担任《兰州晨报·老人世界》专版的编辑。因我与著名红学家胡文彬先生是忘年交,就委托他请周汝昌先生题写“老人世界”刊头字。5月初,胡文彬先生给我寄来了周汝昌先生题写的“老人世界”,四个瘦劲有力的字,以毛笔竖着书写在裁了一方的A3打印纸上。既未选用宣纸书写,也无落款钤印,素朴得一如周先生恬然自安的为人!

令我更惊喜的是,周先生特为“老人世界”专版即兴赋“七绝”一首——

霞天熠熠老人星,

耄耋从来爱晚晴。

更展新编开世界,

伴君多益享升平。

这首“七绝”,落款为“戊寅夏五,周汝昌,八十有一”,仍未钤印。其书俊秀飘逸、柔中带刚,观之心旷神怡!

又是一个夏天,周汝昌先生仙逝已8年。再次拜赏先生两幅手迹,景仰之情油然而生!

(书生阿龙)

--> 2020-06-30 1 1 兰州晨报 content_9968.html 1 “霞天熠熠老人星” /enpproperty-->