国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年06月30日

努力把问题解决在“诉”前

甘肃检察机关开展公益诉讼成效显著

本报讯(掌上兰州·兰州晨报记者张秀芸)6月29日,省政府新闻办公室召开新闻发布会,通报甘肃检察机关开展公益诉讼工作的基本情况,通报称,三年来,甘肃检察机关共立案生态环境和资源保护领域公益诉讼案件4318件,履行诉前程序3718件,提起公益诉讼304件。通过办案督促治理林地、草地、耕地等各类土地3.5万余亩,督促治理恢复被污染饮用水水源地面积1.1万余亩,修复治理被污染土壤6400余亩,督促清除处理违法堆放的各类生活垃圾、固体废物27.3万余吨。

甘肃省人民检察院检委会专职委员杨波介绍说,在办好法定领域案件的同时,省检察院还下发了《关于规范公益诉讼“等”外案件办理工作的通知》,规范新领域案件探索办理。对于个别严重侵害公益,却又不在法律明确规定的生态环境和资源保护、食药安全、国有财产保护、国有土地使用权出让和英烈保护等五大领域范围的案件,省检察院通过稳妥审慎的探索,妥善处置,消除重大安全隐患。

同时,省检察院积极拓展公益诉讼案件领域范围,确定在危害公共安全领域、文物保护、未成年人权益保护、历史遗迹保护、红色文化资源领域和扶贫领域开展探索,为健全完善立法提供实践依据和案件支撑。今年3月,省检察院联合省文物局开展了国有文物保护领域公益诉讼专项监督活动,助推文物保护工作依法有效开展。截至目前,已立案143件,发出诉前检察建议107件。

甘肃省人民检察院第八检察部主任石占全表示,98%以上的问题是能够通过诉前解决的,在检察公益诉讼中“诉”是方式,不是目的,最终还是要推动问题及时得到有效解决。在“诉讼”作保障的前提下,检察机关坚持依法监督与支持协作并重,加强与被监督者的沟通协调,努力把问题解决在诉前,既提高办案效率,使公益得到及时保护,又不必启动诉讼程序,节约了司法成本,达到以最小司法投入获得最佳社会效果的目的。

--> 2020-06-30 甘肃检察机关开展公益诉讼成效显著 1 1 兰州晨报 content_9975.html 1 努力把问题解决在“诉”前 /enpproperty-->