国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年06月30日

保舌尖上的安全

兰州市将开展农产品 质量安全整治“利剑”行动

6月29日,记者从兰州市农业农村局获悉,今年兰州市将组织开展农产品质量安全专项整治“利剑”行动,严厉打击各类违法违规用药和非法添加行为,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

■ “利剑1号”行动:以蔬菜、水果为重点产品,全面排查生产企业、合作社、家庭农场、种植户,严厉打击生产过程中违法使用66种蔬菜、水果禁用农药的行为,采收时不遵守安全间隔期制度造成农药残留超标的行为,在包装、保鲜、贮存、运输中未按国家有关强制性技术规范使用保鲜剂、防腐剂的行为。

■ “利剑2号”行动:以禽蛋、猪肉、牛肉、羊肉为重点产品,严厉打击蛋禽养殖过程中违法使用禁用药品、销售残留超标禽蛋等行为,肉牛及肉羊养殖、交易、运输、屠宰过程中非法使用“瘦肉精”等禁用物质行为,未按规定落实屠宰环节非洲猪瘟自检和官方兽医派驻制度,生猪私屠滥宰、屠宰病死猪、注水注药等违法行为。

■ “利剑3号”行动:以水产养殖场、养殖户为重点对象,严厉打击水产养殖过程中违法使用禁用药品及其他化合物、停用药物的行为,以及出塘时不遵守休药期规定造成兽药残留超标的行为;违法生产、经营和使用假兽药,以及所谓“非药品”“动保产品”添加兽药和禁用药品及其他化合物的行为。掌上兰州·兰州晨报记者 王思璇

--> 2020-06-30 兰州市将开展农产品 质量安全整治“利剑”行动 1 1 兰州晨报 content_9978.html 1 保舌尖上的安全 /enpproperty-->