国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年07月15日

临夏县新发村 山清水秀,田园风光

如世外桃源的新发村

蓝天、白云、雪山……临夏县尹集镇西南部太子山脚下新发村,美得宛如一幅画,山清水秀,空气清新,这里还有集农耕文化、田园风光、生态餐饮、生态采摘为一体的乡村旅游田园综合体,是临夏周边地区避暑首选地之一。

太子山脚下的世外桃源

依山傍水的新发村风景秀美,蓝天、白云、雪峰触手可及。极目远眺,远处高大巍峨的太子山峰耸立云间,连绵不绝的太子山脉将新发村四周环抱。

太子山脉贯穿于甘南州和临夏州之间,与甘南藏族自治州的夏河、合作、卓尼县接壤,这里是连接中原文化和雪域文化的纽带,是历代兵家设防的要塞之地。太子山藏语称“阿尼念卿”,又称大峙山,山势壮观巍峨,云遮雾罩。太子山冬、春、秋三季白雪皑皑,银装素裹。夏日,山下落雨,山巅飞雪,故有“河州八景”之一的“露骨积雪”之誉。除了蔚为壮观的雪景,云雾扑朔迷离,瞬息万变,为壮美的太子山增添了几分神秘。

被太子山恩泽的新发村良田满目、阡陌纵横。特别是盛夏时节,青山映衬,碧水旖旎,鸟啼虫鸣,牛羊满坡,这极美的田园乡村不正是一处世外桃源嘛!

旅游扶贫旧貌换新颜

借助全省旅游扶贫大通道穿境而过的地理优势,新发村以套种、套养等方式大力发展经济,实现农业合作社和旅游业同步发展。以“景区+乡村旅游”“产业+乡村旅游”和“文化+乡村旅游”的发展路子,积极发展文化旅游产业。村里通过“入股+分红”的模式,鼓励建档立卡贫困户向经济效益较好、顾客较多的农家乐进行入股,用入股分红带动贫困户受益。

与此同时,新发村在保护好生态环境的同时,结合美丽乡村建设,发展特色乡村旅游,精准施策精准发力,以此带动发展特色种植、畜牧养殖、中药材种植、劳务输转等富民产业,彻底改变了曾经“景色天下奇,贫困数第一”的面貌。

值得一提的是,新发村还依托临夏县万顺发种植农民专业合作社,投资500万元,修建集农耕文化、田园风光、生态餐饮、生态采摘为一体的“云水间”乡村旅游田园综合体。村上还建有“搭背手”草鸡养殖农民专业合作社、啤特果种植农民专业合作社等。

全力打造“千村美丽”示范村

绿水青山就是金山银山。按照“天然的氧吧、没有围栏的大景区、旅游扶贫大通道的最美节点”的思路,新发村修建“槐树古关”地标门、“槐树古里”特色牌坊门、“同心奋进亭”等旅游设施,全力打造极具地域特色宜居宜游的“千村美丽”示范村。下一步,村里计划投资150万元修建2公里观光栈道和观景台,投资100万元修建“山里人家”民俗客栈30间,投资150万元开设“太子山风味”农家乐饭庄15家。

如今的新发村风景如画、绿树成荫,一座座新建的家园、一条条的硬化巷道,干净整洁,新建的槐树关文化广场已成为村民、游客休闲娱乐的场所,一幅“采菊东篱下,悠然见南山”的田园画卷令人神往。

掌上兰州·兰州晨报记者 杨亮

--> 2020-07-15 1 1 兰州晨报 content_10573.html 1 临夏县新发村 山清水秀,田园风光 /enpproperty-->