国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年09月12日

文明创建 情暖兰州

全城接力文明创建 “兰州好人”“新时代好少年”争当公益达人

“公益小达人”擦洗马路护栏。

一花不是春,独木难成林,创建全国文明城市从来不是“独角戏”,而是全民“大合唱”。近日,兰州市创建全国文明城市正在进行中,不仅政府部门在行动,社会各界也纷纷“入伍”。在城关区各路口、小区楼院,来自全区各行各业的“兰州好人”和“新时代兰州好少年”,为助力创文,开展文明交通劝导、卫生整治等志愿服务活动,成为金秋一道亮丽的风景线。

“兰州好人”率先垂范助力创建

广武门什字位于城关区繁华路段,来往车辆密集。9月3日,正值晚高峰,“兰州好人”葛修琼身穿红马甲,手拿引导旗,正在耐心劝导行人和骑行者遵守交通规则。“能为文明城市创建出一份力,通过示范作用带动更多市民参与,在我看来也是一份责任。每个人都文明了,城市才能真正文明。”说话间,一位市民越过白线,葛修琼迅速举起劝导旗,示意其后退至安全等待区。走在回家路上,她顺手提起路边乱摆放的单车放到了规定摆放区,一辆、两辆、三辆……整理整齐后,她才满意回家。

近日,“兰州好人”张森、曲波主动带领10余名阳光公益和方舟救援志愿者走进东岗西路街道一只船社区、农民巷东社区,皋兰路街道榆中街社区、郑家台社区,临夏路街道静安门社区、付家巷社区的部分楼院,对老旧楼院内的小广告、乱堆放垃圾、车辆乱停放、电线散落等“顽疾”进行清理,得到了小区居民的感谢和夸赞。“能为兰州创文出一点自己的绵薄之力,我感到很高兴,有奉献的人生,才是最有意义的。希望市民朋友们都积极行动起来,弘扬正能量,推动文明城市创建,让文明之花绽放在城市每个角落。”张森说。

新时代好少年争当“公益小达人”

暑期里,城关区各学校围绕“扣好人生的第一粒扣子,争做新时代的好少年”开展了一系列创建全国文明城市实践活动,让孩子们参与进来,丰富孩子们的精神生活,引导孩子们向上向善。孩子们身穿红色马甲、手拿清扫工具穿梭在大街小巷,当起了小小志愿者,主动擦洗马路护栏、清理路面垃圾、宣传创文知识……为创文贡献自己的力量。

12岁的“新时代甘肃好少年”曹梓珺暑期忙得不亦乐乎,从小学三年级开始,每逢空闲她都要去参加公益活动,地铁站文明交通引导、垃圾分类、擦洗马路护栏是曹梓珺和同学们每周的“必修课”,“公益小达人”是同学老师对她的赞美。曹梓珺说:“能够通过我们的行动为创文做一些力所能及的事情,我觉得很有意义。”

白忠昊是城关区张掖路小学六年级的一名学生,也是一名“新时代甘肃好少年”,她呼吁小伙伴们接力创文明,同社区人员一起巡查小区环境卫生,交通文明劝导,清理背街小巷垃圾,老旧墙壁粉刷,以实际行动倡导改陋习、讲文明、树新风的生活方式,为社区居民营造优美舒适的出行环境和生活环境。

“早上8点,孩子们就准时到岗,顶着烈日忙碌一天,特别敬业。”张掖路街道山字石社区工作人员说,自8月起,学生志愿者陆续加入到社区创文大家庭,孩子们用实际行动美化社区环境,传递文明之美。民主西路小学六年级学生沙瑞提起暑假当创文志愿者的经历,感觉收获满满。“栏杆变得亮闪闪,周围的人向我们投来赞许的目光,大家和乐融融。我深深感受到了创建文明城市真好!我要做好新时代兰州好少年,和大家一起为我们的城市增光添彩。”

文/图 掌上兰州·兰州晨报 通讯员 孙睿娜 记者 徐静雯

--> 2020-09-12 文明创建 情暖兰州 1 1 兰州晨报 content_13263.html 1 全城接力文明创建 “兰州好人”“新时代好少年”争当公益达人 /enpproperty-->