国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年09月16日

倒计时!最佳观赏期不过短短二十几天

国庆长假,去金塔遇见最美胡杨

胡杨林秋景。赵培根摄

闯进秋天。殷自兰 摄

鸟瞰大地。连志鹏 摄

胡杨情。杨成 摄

说到秋天,有多少人会想起日本的枫叶季,那漫天的红色,像是童话里的世界。其实根本不必羡慕,在金秋短短的二十几天里,在陇原大地,有着另一种珍奇,更让人迷醉的颜色,那便是金色的胡杨。

秋日观叶,当下最迫切要提上日程的就属金色的胡杨林了!因为它最美的时间不过短短二十几天,胡杨林变黄和树龄、气温有着很大的关系,通常每年的9月25日至10月15日是观赏胡杨的最佳时间。然而,这期间,慕名而来者众多,又恰逢国庆黄金周,要是准备去看胡杨林,现在就要做规划了!

我国有四大胡杨林,木垒胡杨林、轮台胡杨林、格尔木胡杨林、额济纳旗胡杨林,各具特色。

说到胡杨林,大甘肃怎能缺席?

近年来,甘肃金塔的胡杨林也声名鹊起,受到游客的热捧,它是额济纳旗原始胡杨林的一个林系,位于金塔县城以西8公里处,每年的9月底至10月底,这里就变成了金色的童话世界。金塔胡杨林景区由胡杨林金波湖核心游览区、沙枣林观光区、瀚海红柳林保育区、沙漠娱乐体验区和沙漠芦苇迷宫区五个功能区组成,占地面积达8万余亩,景区内分布着西北地区最大的万亩胡杨林,极具观赏价值。

经过春风的滋润、夏雨的洗礼后,在秋天的风一遍遍的吹拂下,胡杨林便在不知不觉中换了容颜。

浓绿先是变为浅黄,继而变成杏黄,最后便是黄金在大地舞蹈,将诗情画意提纯到了极致。登高远眺,朝阳似火、落日苍茫、光影流转,胡杨由金黄色变成金红,最后化为一片褐红,渐渐地融入朦胧的夜色之中。

寒露之后,一夜霜降,胡杨林如香山枫叶一样火红,像在熊熊燃烧。而每一棵高大的胡杨树冠枝头间或又有浅绿、淡黄的叶片在闪现,错落有致,色彩缤纷。秋风乍起,胡杨金黄的叶片,飘飘洒洒落到地面,给大地铺上了厚厚的金色地毯,辉煌而凝重。

幼小的胡杨,叶片狭长而细小,宛如少女的柳叶眉,人们常常把它误认为柳树;壮龄的胡杨,叶片又变成卵形或三角形,犹如大兴安岭的白桦;进入老年期的胡杨,叶片才定型为椭圆形,更有甚者,在同一棵胡杨树冠的上、下层次,还生长着几种不同形状的叶片,可谓奇妙绝伦。

金塔胡杨林景区是集生态造林、防风固沙、餐饮娱乐、休闲度假、摄影创作、观光旅游为一体的旅游胜地,被评为甘肃省秋色最美的地方。走进金塔沙漠胡杨林景区,一眼望不到边的胡杨林如潮如汐、璀璨斑斓,每一处都像是画家笔下的浓彩重墨。

站在金波湖边,满目的赤橙黄绿与盈盈秋水互相映衬,胡杨金色的叶子倒映在潭水中,形成金色的水泊,微风掠过,层层涟漪渐渐扩大,最后消失在胡杨的倩影里,构成一幅幅精美的油画。烘托出一幅“碧云天、黄叶地、秋色连波、波上寒烟翠”的绝美妙油画卷。

即使到了十一月,也可以来金塔,胡杨林观叶的收尾阶段仍然动人心魄。

西风烈。一片片金黄的树叶散落在地上,在林网中铺下了条条黄金大道,走在上面,发出吱吱的绵软的声音,此时顿感心态平和放松,风轻云淡,生出许多不禁感叹:人的一生,不也是从灿烂归于平淡吗?

金塔胡杨林开发时间不长,犹如家中有女初长成,显得既羞涩又靓丽。它虽然没有额济纳旗胡杨林的沧桑感,但展现给你的却是千娇百媚的青春靓丽,值得你的心为之悸动、为之迷恋!

掌上兰州·兰州晨报记者 刘小雷

--> 2020-09-16 倒计时!最佳观赏期不过短短二十几天 1 1 兰州晨报 content_13403.html 1 国庆长假,去金塔遇见最美胡杨 /enpproperty-->