国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年09月16日

延伸阅读

国内四大胡杨林景区

在中国,有四大胡杨林景区观赏地,就在这个金秋十月,来一场与胡杨林的浪漫邂逅吧!

新疆轮台胡杨林

自驾线路 兰州——乌鲁木齐——库尔勒——库车——轮台

轮台县地处天山南麓、塔里木盆地北缘,这里有世界上面积最大、分布最密、存活最好的"第三纪活化石"——40余万亩的天然胡杨林。大面积的胡杨林与河流、沙漠、戈壁、绿洲、沙湖、古道及荒漠草原融为一体,引人入胜。

青海格尔木胡杨林

自驾路线 兰州——西宁——格尔木

格尔木胡杨林位于阿尔顿曲克草原西北部的托勒海地区,西距格尔木市区约60公里,海拔高度约2770米,是青海唯一也是世界上海拔最高的胡杨林。托勒海,蒙古语即“胡杨很多的地方”。一条叫托拉海的季节河从沙地中流淌过来,划着美妙的曲线绕过树林。胡杨林南靠巍巍昆仑山脉,北面是茫茫戈壁盐滩,夹在其中的沙漠化地带里,尤其显得珍贵。

新疆木垒胡杨林

自驾路线 兰州——敦煌——哈密——木垒

木垒胡杨林位于新疆昌吉州木垒鸣沙山北30公里,是一片郁郁葱葱、遮天蔽日的林带。这片方圆30多平方公里的胡杨林至少有6500万年的历史。

木垒胡杨林虽然历经风雨沧桑,却仍然保持着古老的原始风貌。胡杨是一种生命力极顽强的原始树种,素被人类誉为抗击沙漠的勇士。走进胡杨林,扑面而来是一种原始的气息,会让你感受到一种原始生命的律动。

内蒙古额济纳旗胡杨林

自驾路线:兰州——张掖——酒泉——额济纳

如果这辈子一定要去看一次胡杨林,那一定是额济纳胡杨林。它以面积大、覆盖率广、景观丰富、多样性强成为中国最著名的胡杨林观赏景区。当地人依次称其中一些地方为一道桥、二道桥、八道桥。一道桥、二道桥和七道桥是理想的胡杨林观光区,八道桥的尽头即是巴丹吉林沙漠。

额济纳旗的胡杨林面积大,覆盖率高,现有胡杨林38万亩,是全球仅存的三大胡杨林区之一。

光一道桥到八道桥就包括倒影林(胡杨和水)、红柳海、英雄林(树形最好看)、梦境林(树龄小,树叶最早转黄)、沙海王国(巴丹吉林沙漠边缘)等各具特色的景区。额济纳的胡杨林树龄长,树形漂亮,是摄影家的天堂,网上所见到的胡杨林的美图多半来自这里。

掌上兰州·兰州晨报记者 刘小雷

--> 2020-09-16 延伸阅读 1 1 兰州晨报 content_13405.html 1 国内四大胡杨林景区 /enpproperty-->