国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年09月16日

金塔美食 乡土气息农家味

清炖黑河鱼

行面拉条子

金塔历史悠久,在长期的发展过程中,形成了独具特色的地方风味小吃。金塔的风味小吃,具有浓厚的农耕社会的特点,一曰土,二曰廉。土,是说金塔风味小吃有着浓浓的乡土气息和农家风味。廉,是说金塔风味小吃就地取材,没有名贵的原料和繁杂的制作工艺,简单易学,故物美价廉。金塔的美食有名的就有四十余种,给大家推荐几道最特别的。

清炖黑河鱼

金塔县清炖黑河鱼,是整个酒泉市最有代表性的地方菜,这道菜品鱼肉洁白,质地软嫩,汤味鲜美,极具地方风味。所用的草鱼是从黑河里现捞出来的,人工养殖的草鱼绝对吃不出那种鲜美的味道。

锁阳烫面油饼

锁阳是一种十分奇特的天然沙生珍稀植物,既可食用,又是珍贵的中药材。用锁阳做的烫面油饼是招待贵客的食品。将去皮洗净的锁阳与面粉揉匀成面垛儿,再擀成薄饼。刚出锅的锁阳烫面油饼松软香嫩。有的人家还在熬煮锁阳时添加枸杞汁或枣汁,在揉面时佐以香豆粉或沙枣面,那又是另一种更美的风味了。

炒面甜瓜

把充分成熟的甜瓜切成两半,去籽留瓤,用钢勺竹筷刮下瓤肉,拌上炒面(用炒熟的小麦、玉米、麻籽、豌豆等混合磨制而成),清醇稠厚,焦香滑爽,甜滋滋的瓜中散发着淡淡的麦香味儿。

行面拉条子

和好的面团切成宽窄适宜的条形,抹上植物油,摆放在盘中,盖上保鲜膜,置于常温中半小时左右,所谓“行”面其实就是“饧”面。将拉好的面条投入滚汤中煮半分钟,捞出盛到碗里,浇上勾汁,拌上油泼辣子、蒜汁等,再浇上色泽鲜艳的蔬菜丝,这一碗面吃着筋道,真是面食中的上品。

鸡肉焖饼

金塔的鸡肉焖饼和别的地方不太一样,这道菜讲究的是鸡肉要多,饼儿皮一定要薄!出锅后的鸡肉焖饼子色泽金黄、鲜艳,鸡块纯天然,肉质紧致,鲜嫩可口,由于下了真功夫,焖的饼子更薄、更散,口感更细腻、更劲道。

瓤枣

瓤枣由大枣和烫面做成。将去核的大枣裹上烫面炸,炸出的瓤枣脆脆的,枣的香甜融合软糯的烫面一切都是那么软软糯糯香香甜甜,做日常小零食简直太美了。

掌上兰州·兰州晨报记者 刘小雷

--> 2020-09-16 1 1 兰州晨报 content_13406.html 1 金塔美食 乡土气息农家味 /enpproperty-->