国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年09月16日

西藏,10天定制游美景看个够

南迦巴瓦峰。本版照片均为掌上兰州·兰州晨报首席记者 田蹊 摄

雅鲁藏布江

想起“十一”的8天长假,你是不是想用一场旅行来犒劳一年来辛苦的自己。再仔细一想,这可是一年中最长的假期,是不是更应该去个特别的地方来放松自己呢?

听说,那里有仙境。听说,那里最纯净。

那里就是西藏,一个让人魂牵梦绕的地方,一个让人来了还想来的地方。

如何在有限的时间内最大可能地领略西藏美景,记者采访了优游国际旅行社的负责人、每年都带队进藏的龙行,他提供的一条在西藏包车的10天全景环线定制游,足以将西藏经典景点一网打尽。

第1天

兰州—拉萨

从列车上看青藏高原

乘青藏列车前往西藏自治区首府拉萨(兰州—拉萨全程2188公里,约25小时)。乘坐旅游观光列车奔向神秘的青藏高原,可在车中远眺玉珠峰、玉虚峰、昆仑山口、可可西里大草原、沱沱河、唐古拉山口、安多、错那湖、那曲、当雄等自然风光。

第2天

抵达拉萨(海拔3650米)

八廓街上领略拉萨的烟火

拉萨以风光秀丽、历史悠久、风俗民情独特而闻名于世,是具有高原和民族特色的国际旅游城市,海拔3650米,拉萨河流经此,在南郊注入雅鲁藏布江。

布达拉宫海拔3700多米,依红山而建,高117米,共13层,东西长360余米,是集宫殿、寺院和灵塔殿三位一体的建筑,分为红宫和白宫,游览门票需提前预订。

大昭寺距今已有1350年的历史,是拉萨最古老的寺庙。

八廓街拥有1300余年历史,但风貌依旧完好,拉萨市民的市井生活在这里一览无余。

第3天

拉萨—纳木措—拉萨

去看纳木措水天一色

西藏三大圣湖之一的天湖“纳木措”,是世界上海拔最高的湖,海拔4668米,面积约1920平方公里,遥望湖畔,水天一色,碧空蓝湖浑然一体,纳木措湖中岛屿星罗棋布、千姿百态。湖南面的扎西半岛上奇形怪状的岩石和具有众多传说中的山洞岩窟,组成一道道奇特的风景线。

在这里,连绵不断的念青唐古拉雪山,一望无垠的藏北草原,让人流连忘返。纳木措湖面上泛起的点点波澜,就如同女神身着的那袭珠玉之裙。

第4天

拉萨—巴松措—林芝

茶马古道感受历史沧桑

沿拉萨河而行,经墨竹工卡县,翻过海拔5013米的米拉山口。翻过垭口,从拉萨进入藏东南林芝地区,途中在茶马古道桥停留,感受历史的沧桑。

抵达巴河镇后北行,到达巴松措,巴松措的绿是那种淡淡的玉石般没有杂质的绿,它是藏东地区最大的堰塞湖之一,湖面海拔3469米。湖的形状如镶嵌在高深谷中的一轮新月,湖水清澈得可以看见两三米下成群游动的鱼儿。四周青山如黛,顶峰是终年不化的积雪,湖边的雪山和湖中的倒影彼此纠缠,连绵不绝,很是壮观!

第5天

林芝—雅鲁藏布大峡谷—索松村

雪山林海峡谷尽在眼底

林芝素有“西藏江南”美称,有被誉为“雪域瑞士”的鲁朗林海,还有苯日神山、苯日神泉、江河汇流等景观依次出现在路边。

继续前行便到了雅鲁藏布大峡谷景区,换景交车前往索松村,沿途有多个观景台,可以游览到千年古桑树、南迦巴瓦观景台、近江亲水台等景点。在索松村可以最近距离地欣赏中国十大名山之首的南迦巴瓦峰。

第6天

林芝—南伊沟—加查

日照金山难得一见

早上必须欣赏大峡谷晨曦,天气晴好会拍到难得一见的日照金山。站在江崖观景台上,左边是南迦巴瓦峰,右侧是多雄拉雪山,雅砻河汹涌而过,河谷里绿意葱茏,景色壮观。

前往南伊沟,沟内景色绮丽,有保护完好的天然原始森林和植被,既有高大的针润叶混交林,又有牧草丰盛的草甸,群山环抱,云雾缭绕。

第7天

加查—山南

拉姆拉措犹如一面镜子

加查县的拉姆拉措是西藏最具传奇色彩的湖泊,湖面不大,约1平方公里,形似椭圆,犹如群山环抱的一面镜子,景致秀美。沿雅砻河而行,经常会遇到一群群可爱的猕猴。

随后前往雍布拉康,这里是西藏最早的宫殿所在,据史书记载始建于公元前二世纪。

第8天

山南—日喀则

圣湖清澈冰川晶莹

前往江孜,翻越海拔4990米的冈巴拉雪山垭口,来到世界上海拔最高的淡水湖、有“天上圣湖”美誉的羊卓雍措。天气好,还可远眺宁金抗沙峰(海拔7206米)。

继续前行抵达卡若拉冰川,这里晶莹幽蓝、巍峨壮观、云雾飘渺,令人叹为观止。随后到达江孜县,远观宗山古堡后,来到帕拉庄园参观游览。

第9天

日喀则—拉萨—兰州

扎什伦布寺雄伟壮观

位于日喀则的扎什伦布寺修建于1447年,远眺整个寺院依山坡而筑,背附高山,殿宇毗连,群楼叠叠,金顶红墙,主建筑群雄伟、浑厚、壮观、金碧辉煌。

第10天

返回兰州

期待着再去

“经过这些天的旅程,基本饱览了西藏的美景,当你在回家的路上回忆时,一定会期待着再去一次。”龙行告诉记者。掌上兰州·兰州晨报记者 黄芃

进藏旅游注意事项

出发前一周,适当服用红景天、高原安等抗高原反应药物,以增强机体的抗缺氧能力;准备防治感冒的药物、抗生素和维生素类药物,有哮喘、高血压、严重心脏病,最好不要去海拔高的地区。

西藏昼夜温差非常大,要准备足够的御寒衣服,以防受凉感冒,感冒常常是急性高原水肿的主要诱因。

进入高原地区没有出现高原反应,不代表之后不出现,所以不要剧烈运动,一旦感觉到高反比较严重,应该直接去医院治疗。高原上轻微的高原反应,会不治自愈,不要轻易吸氧,以免形成依赖性。

进藏后要多吃碳水化合物,易消化的食品;多喝水,使体内保持充分的水分;不宜过饱,要多食水果蔬菜等富含维生素的食物。

                                                  掌上兰州·兰州晨报记者 黄芃

--> 2020-09-16 1 1 兰州晨报 content_13414.html 1 西藏,10天定制游美景看个够 /enpproperty-->