国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年09月16日

用乡音诵读诗词赞美家乡山水

2020江河卫士“乐山乐水”主题公益活动报名正在进行中

“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”“峰峦如聚,波涛如怒,山河表里潼关路。”“我忆兰州好,熏风入夏时。踏花寻竹坞,醉月泛莲池。泉石多清趣,园林尽古姿。晚来水车下,凉意沁诗脾”……在浩如烟海的经典诗词里,歌颂黄河的诗词不胜枚举。当经典诗词邂逅质朴乡音,当传统文化遇到公益环保,将碰撞出怎样的火花?

“我是一名地地道道的老兰州人,兰州,黄河唯一穿城而过的省会城市,300多万人依水而生。我最近正在搜集关于兰州黄河壮美的诗词,准备用视频的方式配上兰州特色的语言朗诵给更多人听,让大家了解兰州的山川河流之美,从而推广环保理念。”说这话的是兰州市民柴先生。目前,由掌上兰州·兰州晨报联合阿里巴巴天天正能量发起的2020江河卫士——“乐山乐水”主题公益活动正在进行中,其中面向读者征集乡音诵读山水的篇章环节,受到了不少市民的热情参与。不少市民通过电话、邮箱等方式联系到记者,在对活动形式提出称赞的同时,表示正在搜集整理歌颂家乡山川河流的诗词,用他们独特的方式宣传家乡的山河之美。这些诗词中,既有脍炙人口的经典诗词,也有当地流传较广的民间歌谣诗词等。

由掌上兰州·兰州晨报联合阿里巴巴天天正能量发起的2020江河卫士——主题公益活动正在征集报名阶段,今年活动分为“征集唤醒”“组队行动”“评选奖励”三个阶段,活动环环相扣、层层递进,所有公益组织、志愿者及普通市民均可报名参与。除此以外,今年活动还有一大亮点不容错过,那就是“跨界”,在“征集唤醒”环节,报名者除了分享自己的环保故事和公益感悟之外,还可以通过“古韵乡音话山河”的形式,推荐一首描绘当地山川河流的经典诗词,说明推荐理由及个人理解,再用自己的家乡话诵读并录制下来。

同时,为了最大限度地发挥公益组织和志愿者的主观能动性,今年“江河卫士”的重头戏——第二阶段“乐山乐水”环保行动,将以“组队行动”的方式开展。所有报名的公益组织和志愿者,可自由组合,形成若干支“环保小分队”,各自设计形式多样的落地活动。在“组队行动”中表现突出的小分队,将被推荐参与阿里巴巴天天正能量发起的2020年度“全国环保卫士”评选,如当选“2020年全国十大环保卫士”,可获正能量公益金10000元,当选“2020年全国优秀环保卫士”,可获正能量公益金3000元。除了奖金之外,优秀的环保故事,还有机会获得本报专访报道;优秀的乡音诵读作品,有机会在掌上兰州等新媒体平台展示。

掌上兰州·兰州晨报记者 王思璇 张秀芸

如果您想参与其中,不论是推荐赞美家乡山河的诗词,或者是讲述山河保护的环保故事,均可拨打活动热线0931-8159555,或者直接将您的环保故事和乡音诵读作品投稿至342198617@qq.com、499491713@qq.com。我们期待与大家一起分享感受家乡最美山河,一起保护,用行动致敬家乡山水美。

--> 2020-09-16 2020江河卫士“乐山乐水”主题公益活动报名正在进行中 1 1 兰州晨报 content_13427.html 1 用乡音诵读诗词赞美家乡山水 /enpproperty-->