国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年10月18日

和政西街社区:

共建共享新路子 托起百姓好日子

辖区爱心志愿服务团队义务理发。

组织共建单位党员志愿者开展植树绿化志愿服务。

近日,兰州市铁路西村街道和政西街社区四角楼小广场上,居民赵红霞和舞伴们手持大红扇翩翩起舞。不远处,老人们在借助健身器材锻炼身体,孩子们三五成群追逐、嬉戏。整个社区一派温馨、和谐。

“这两三年只要不下雨,我们每天都会来这里练舞……”陈大姐说,由于社区老旧小区多,街道狭窄,楼栋密集度大,四角楼小广场就成为老人、孩子们玩耍的地方。

前不久,社区争取资金,集中对56—58号楼进行路面硬化、外墙粉刷、楼道粉刷、加装单元电子门,对民百家园进行老旧楼院改造,进行外墙保温,对铁路设计院幼儿园小区进行棚户区改造,预计明年4月交房。过去小区的简陋模样淡出居民们的记忆。

“过去遇到的很多难题,现在都解决了,日子真是越过越好!”60多岁的李斌已在和政西街社区生活40多年,见证了社区的变化。

和政西街社区辖区全部是老旧小区,60岁以上老人超过65%,他们的需求五花八门。过去,社区想要为居民提供更多服务,却常常因人手不够而无法实现。为解决这一难题,和政西街社区瞄准社会力量,将各项服务引入社区,社区依托“一个电话解难题”热线,辖区居民有难题,都能得到有效处理。

“疫情期间不方便出门,我通过‘一个电话解难题’解决了买菜问题,志愿者不到1个小时就把菜送到家门口。”小区居民金阿姨说。

这背后,除了社区的创新服务方式,还汇聚了庞大的志愿服务力量。如今,和政西街社区的志愿者197名,党建共建单位6家。“解决了难题,拉近了社区和居民的距离,居民也更加支持社区工作。”社区党委书记李敏说。

和政西街社区党委结合党员特长,还开展党员设岗定责活动,根据社区实际设立扶贫助困岗、纠纷调解岗、社情民意岗等岗位,党员志愿者主动认岗定责,履行职责义务。今年以来,“扶贫助困岗”共建单位党员联合兰州市五十六中全体师生爱心捐书、看望慰问辖区困难家庭10余次;“纠纷调解岗”党员调解邻里纠纷多起;今年7月份,社区党总支多方联动帮助辖区独居老人入住养老院。社区低收入家庭多,老人、低保户舍不得花钱做体检、理发,为此,社区每月不定期邀请辖区爱心志愿服务团队免费义诊、义务理发。

“虽然居住在老旧小区,但我们感觉很幸福。”李斌的话,代表了和政西街社区大多数居民的心声。

文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 张艾萍

--> 2020-10-18 和政西街社区: 1 1 兰州晨报 content_14375.html 1 共建共享新路子 托起百姓好日子 /enpproperty-->