国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年11月20日

兰州大学榆中校区通了校园微公交

可载客14人,票价1元,招手即停

兰州大学榆中校区校园内的微型公交车。掌上兰州·兰州晨报首席记者 武永明 摄

本报讯(掌上兰州·兰州晨报首席记者武永明)记者11月19日了解到,偌大的兰州大学榆中校区校园内有了校园微公交,在极大方便师生出行的同时,这辆外观萌萌的微公交也为校园增添了一抹靓色。据悉,兰州大学是兰州市第一个运行校园微公交的高校。

兰州大学后勤保障部运输服务中心二级专责金磊接受记者采访时说,考虑到榆中校区校园面积大、师生人数多,而且有需求,后勤保障部经过反复考量后购买了一辆价值9万余元、四周封闭且有窗户的观光车,作为校园微公交从10月10日开始在榆中校区试运行。该车有14个乘客座位,配置两台车载大功率空调,不论冬夏车内都有舒适的温度。微公交运行线路沿途站点未设置标识,站点采用“到点发车”,行驶途中采用“招手即停”方式停靠,下车地点提前告知驾驶员即可;如车辆已满载且无乘客下车,车辆不停靠。

目前兰大榆中校区试运行的校园微公交只有一辆车,每天早8:00至晚9:00大约运行16圈,运行一圈约15分钟,票价1元,师生可以投币,也可以使用校园卡付费、扫码付费,从刚试运行时一天只有几个或十几个乘客,到目前每天有100多名师生乘坐,极大地满足了校园内师生的需求。

兰大榆中校区一名大一学生说:“校园从东到西步行差不多要20分钟,从学生公寓附近的游泳馆到艺术学院之间的距离也很远,没有自行车骑行很不方便。学校后勤部门适时开通的校园微公交,极大地方便了赶着上课的同学和取快递的同学,是一项很人性化的措施。唯一不足的是校园微公交车辆太少,错过了再等一趟,花的时间比较多。”

金磊表示,校园微公交目前仍在试运行阶段,下一步将根据师生的需求量大小再作进一步调整。

--> 2020-11-20 可载客14人,票价1元,招手即停 1 1 兰州晨报 content_15833.html 1 兰州大学榆中校区通了校园微公交 /enpproperty-->