国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年11月21日

空军招飞兰州站复检开始

想圆蓝天梦,110多项检查必须全过

考生在接受前庭功能检测

本报讯(掌上兰州·兰州晨报首席记者武永明)11月20日,2021年度空军招飞陕、甘、宁、青四省(区)复选检测(兰州站)工作在空军招飞局兰州选拔中心全面展开,百余名怀有蓝天梦的陕西籍学生率先上站接受110多项严苛检测。按照兰州站检测日程安排,我省首批来自嘉峪关、酒泉、金昌、武威的100多名学生12月2日报到、核酸检测合格后,将于12月3日上站检测。

复选检测项目主要包括身高、体重、视力、听力、眼底、前庭功能等110多项,对学生的视力、身体素质、耐力、心理等都有严格要求,检测过程中若有一项不合格,则检测终止。学生完成全部检测项目需要2-3天,参检考生的往返路费以及检测期间的食宿由兰州选拔中心负责。

学生体格检查合格后,还要进行心理检测和政治考核,全部合格的学生将在北京参加定选检测。定选检测合格且高考成绩达到生源地统招一本线的学生方可投档,空军根据各省(市、区)年度招飞计划综合择优录取。

眼科检测视力表要测八方向

眼科复选检测包括视力、眼底、裂隙灯等10多项,是复选检测项目中淘汰率最高的一项,约40%的学生在这一关就被淘汰。

人们常见的视力表图案为“E”型,有4个方向,而招飞视力检测采用空军专用的“C”型视力表,呈8个方向。受检学生站在5米线外接受检测。

眼科检测不是只看视力是否达标那么简单,随后的外眼色检觉测主要看学生有无色盲、眼睛有无损伤,测隐斜项目能让隐形斜视无处遁形,一些通过手术改变视力的学生,在一个俗称为“光刀”的裂隙灯检查中,以前做过手术的痕迹会被查得清清楚楚。

前庭功能检测坐上转椅天旋地转

学生坐在一把特制转椅上,头靠着椅背上的头托,系好安全带后,“考官”启动按钮,转椅匀速旋转90秒。旋转过程中,学生要根据机器发出的提示音左右摆动头托,有任何不适都可以举手示意。完成检测后,学生并不能马上离开,而是留在原地观察30分钟。

该项检测主要通过模拟飞行员在高空飞行的感受来检查考生前庭神经功能,一般人旋转几圈后就会有头晕目眩的感觉,学生要根据声响摆动头托,难度更大。结束检测后,有的学生看起来没有任何反应,有的脸色苍白,连走路都不稳。旋转检测过程中学生如果出现呕吐或者30分钟观察时间过后仍面色苍白恶心呕吐,该项检测即被判定不合格。

一名学生说:“90秒转45圈,像坐过山车一样,转完后从椅子上下来脚踩在地上,人都是飘着的,有些头重脚轻的感觉。好在休息一阵后就好了,没什么大碍。”

文/图掌上兰州·兰州晨报首席记者武永明

--> 2020-11-21 想圆蓝天梦,110多项检查必须全过 1 1 兰州晨报 content_15851.html 1 空军招飞兰州站复检开始 /enpproperty-->