国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年11月21日

第四届“施耐庵文学奖”昨日颁奖 叶舟《敦煌本纪》等5部作品获奖

叶舟(中)领奖。

本报讯(掌上兰州·兰州晨报记者雷媛张海龙)11月20日下午,第四届“施耐庵文学奖”颁奖典礼在施耐庵的故乡江苏兴化举行。

2020年10月,经过多轮投票,阿来的《云中记》、范小青的《灭籍记》、叶兆言的《南京传》、麦家的《人生海海》、叶舟的《敦煌本纪》等5部作品获奖。

评委会对《敦煌本纪》的颁奖词为:叶舟的《敦煌本纪》是一部饱含着西部精神和文化符码的恢弘之作、磅礴之书。作者以深邃的历史视野和宽厚的人性情怀,生动而绵密地叙述了敦煌沙州城内三大家族几代人在20世纪宏阔历史中的命运沉浮,塑造了一系列性格鲜明、充满活力的人物形象。小说以层峦叠嶂的故事、纵横交织的人物、别具风情的环境,成功再现了西部历史的奇崛与壮阔、西部文化的诡谲与独异,复活了充盈着英雄主义和浪漫气息的西部精神。整部作品意蕴丰厚、气象开阔、汁液饱满、元气淋漓、张力十足,极大地丰富了中国当代文学的地理版图,呈现了崭新的艺术经验。有鉴于此,评委会决定授予其施耐庵文学奖。

“施耐庵文学奖”全称“施耐庵长篇叙事文学奖”,以《水浒传》作者、“中国长篇小说之父”、兴化籍文学家施耐庵的名字命名。“施耐庵文学奖”旨在推动汉语长篇叙事的创新与繁荣,进一步提升汉语长篇叙事作品的世界地位,在海内外具有重要影响力。从2001年创立到2020年,历经9年光阴酝酿,施耐庵文学奖以其鲜明的独立性和独特性赢得了尊重和认可。时至今日,施耐庵文学奖已成为华语文坛重量级的文学奖项之一。站在施耐庵文学奖的颁奖台上,成为作家们向往的高光时刻。

--> 2020-11-21 1 1 兰州晨报 content_15853.html 1 第四届“施耐庵文学奖”昨日颁奖 叶舟《敦煌本纪》等5部作品获奖 /enpproperty-->