国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年11月21日

《飞天》庆祝创刊70周年杂志社举办多项活动

本报讯(掌上兰州·兰州晨报记者雷媛纪敏)11月20日,《飞天》创刊70周年庆祝大会、70周年展、座谈会在甘肃省艺术馆举行。

1950年,在郭沫若、茅盾、周扬等作家艺术家的积极支持和热情参与下,新中国成立后甘肃省第一家公开发行的文学期刊与广大读者见面,开辟了甘肃文艺事业发展的新天地。《飞天》文学创刊,寄托着党和人民对新中国文艺的热烈期望,凝结着几代文学家、编辑家的心血智慧。

从最初的《甘肃文学》到《甘肃文艺》,再到《陇花》《红旗手》《甘肃文艺》,1981年定刊名为《飞天》。作为当代文学期刊整体群落的重要环链,《飞天》的发展变迁始终见证着当代文学的发展。秉持现实主义文学精神,关注现实、关注民生,关怀社会精神环境、关怀人的价值追求,充分发挥了文学弘扬正气、温润心灵、陶冶情操的积极作用;始终坚持严肃文学的办刊方针,一直倡导兼收并蓄的“大文学”理念,在广泛关注各种艺术风格的前提下,追求气韵优雅、卓尔不群的高雅风格,坚持高品位、高质量、高境界,拒斥低俗、庸俗和恶俗,所发作品不拘一格,取材广阔,是国内有重要影响的文学刊物之一。

可以说,《飞天》文学期刊既标注着一代代文艺工作者不断攀登文学高峰的前进足迹,也引领和推动着甘肃文艺的繁荣发展。70年来,这本立足甘肃面向全国的纯文学刊物,以文学的视角,坚守开放、包容、探索的文学理念,生动记录了时代的变迁,并以其独特的魅力影响着一代又一代文学读者,培育了一批批优秀作家,在甘肃这片大地上,它是文学的殿堂,也是作家的摇篮。

--> 2020-11-21 1 1 兰州晨报 content_15855.html 1 《飞天》庆祝创刊70周年杂志社举办多项活动 /enpproperty-->