国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2020年12月27日

银西高铁开通 家不远梦更近

列车员在给乘客分发银西高铁开通纪念品——庆阳香包

张勇力准备乘车

梁秀岩全家在车厢里

李勇李娜娜夫妇

方秀莲和孙女在银西高铁上

12月26日,银西高铁正式开通运营。对沿线的人们来说,这是一大喜讯。他们有的期盼乘车和父母爱人团聚,有的想从小镇去往大城市闯荡,有的想借高铁带动把手里的生意做大……有了银西高铁,家不远,远方不远,梦也在以加速度靠近。

1“我打算让爱人从银川坐高铁来庆阳看我”

一边是家,另一边是爱人,她在中间。这中间,是庆阳市庆城县一个叫董家滩的镇子。

她是阮晓婷,她工作的长庆油田采油二厂就在董家滩。阮晓婷是西安姑娘,2016年来到长庆油田采油二厂工作,四年里,回家成了她的“心病”。

工作的地方四周被群山环绕,交通不便,从上班的地方到达车站就要花上1小时,回家的路更是长达三四个小时,来回光在路上就要两天,时间成本实在太大了。“基本上一天一个电话,由不得自己,我是真的想家!”谈起家人时,阮晓婷的泪水在眼眶打转。

今年以来,阮晓婷对于“家”的想念更胜以往。不仅因为这场疫情让她更懂得家人团圆的可贵,更因为她也有了自己的小家。如今的牵挂也变成了双份的。

阮晓婷今年刚结婚,自己在庆城县上班,丈夫在银川工作,西安的家里总是空寂无人。当听说“银西高铁12月26日正式开通”的消息时,她心里满是喜悦和激动——回家的路终于方便了,周末和假期就可以回到西安爸妈家里吃妈妈亲手做的饭,也可去西安的新房拉开窗帘,让阳光晒一晒。

阮晓婷高兴地告诉掌上兰州·兰州晨报记者,丈夫正好也在银川到西安这条线路上,她打算过几天让爱人来庆阳看自己,两个人好好团聚一下。说这些时,阮晓婷眼中满是期待,像是重新回到热恋时的小女生,等待爱人来到自己身边。

2“过年我要带家人去西安银川玩”

12月25日,银西高铁庆阳站前广场上分散着许多文明导向员,这是他们为高铁能顺利开通做志愿者的第三天。

“我叫贾文渊,是庆阳市公交集团的员工,在公司自愿报名当志愿者的,主要负责前广场的治安和巡逻工作。”冬日的陇东,晚上6时许天已经黑了,站在宽阔的广场上,风直往衣领里钻,但志愿者都各司其职,在前广场守着自己的岗位。

在谈到庆阳有了高铁时,贾文渊不无自豪地说:“从明天开始市民出行会方便更多,这是一个值得高兴的好事情,最重要的是高铁更安全,速度更快,票价也不是很高。等今年工作结束也就马上过年了,我想带着家人去西安,或者去银川玩几天。”

3“毕业后我要去西安好好闯荡”

白玉是庆阳市西峰区职业中等专业学校2020级学生,家在庆阳市西峰区后官寨镇,从小就在庆阳长大,大学也在家乡就读。

12月25日傍晚,她和家人一起到庆阳高铁站,想提前看看家乡的第一个高铁站。站在高铁站广场,她让家人帮她拍了一张纪念照。她一边翻着手机里的照片一边笑着告诉记者:“看到自己的家乡有高铁站了,我很激动!这车挺快的,听说到西安就1个多小时,等我毕业了想去西安看看,在那里找工作,好好闯荡下。离家也近,我想回家就坐高铁回来。”

采访结束后,白玉朝着我们的方向喊道:“明天早上通车我会再来的!”

4“我要第一个冲出公司回家”

张苗在西安字节跳动公司工作,他家在庆阳市环县演武乡刘坪村,自称是“小镇青年”。

张苗是在兰州读的大学,毕业后选择到西安工作。他再也不想像上学时一样,起早起床,摸黑进门,一整天都在路上。回想以前回家,早上5时就从学校出发,坐大巴7个多小时,到庆阳市西峰区后,转乘3个小时的班车才能到环县演武乡,还要再坐小面包车才能到家。“冬天必须凌晨走,不然到家就太晚了”。

到西安工作后,回家虽然比在兰州时少了三四个小时,但依然是一路奔波。这次银西高铁通车后,环县也设置了站点。聊到家门口的高铁时,张苗显得很激动:“终于通车了,我不怕回家了,等过年我会第一个冲出公司回家的!”

5“借高铁开通的日子讨个好彩头”

“我们12月26日开张,和银西高铁开通时间一样的。”银西高铁庆阳站旁边海丰超市的老板黄文磊告诉掌上兰州·兰州晨报记者,他为超市开张已经准备了一个月了,把超市开张的日子定在26日,也是想讨个好彩头。

“我们超市一共有600多种商品,一般的小食品、饮料还有庆阳特产都有。”黄文磊是庆阳环县人,开这个超市,原本是为方便这里建材市场的客商,现在高铁正好通了,想着客流量会更大,就把开张时间定到了26日。“高铁通了以后回家更快了,自己开车不方便的时候就坐高铁,去外地也更方便了,去西安一个半小时就到了”。

在谈到未来时,黄文磊说:“希望自己的超市能方便周围的旅客和市民,也希望在银西高铁的带动下会发展得更好。”   文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 蔡端 宋聿可

6“我一定要抢到首趟回银川的票”

今年43岁的张勇力是银川人,2011年到甘肃庆阳工作,在一家建材城任销售总监。当时以为只是短暂地待两年,没想到一待就是10年。

10年来,张勇力在银川和庆阳两地之间往返奔波。不管是自驾车,还是乘坐大巴车、拼车,从庆阳往返银川,一直离不开一条路——211国道。每次回家,少说也得七八个小时,遇到堵车、雨雪天,十几个小时才能到家。

银西高铁开始修建时张勇力发现,庆阳高铁站就建在自己公司办公场地不远处。进入12月,距离正式通车的时间越来越近,张勇力每天都会到12306网站刷新好几遍,生怕错过车票预售。“我一定要抢到银西高铁首趟回银川的票,感受一下两小时到家的高铁速度。”张勇力说。     新消息报记者 张雪梅

7“我开火车10年了,没想到家乡能够通上火车”

“我开火车10年了,怎么也不会想到我的家乡能够通上火车,而且是高铁。”谈起银西高铁,首发列车上,庆阳小伙梁秀岩一脸兴奋。

帅气的梁秀岩兴奋的其实不仅仅是银西高铁开进了他的家乡,最重要的是他是值乘银西高铁的司机,他要开着复兴号回家乡。梁秀岩是中国铁路西安局集团有限公司西安机务段的一名动车组司机。2009年从兰州交通大学毕业以后,他通过自己的不断努力,从一名机车乘务员成长为车队管理人员再到动车组司机,这个从山沟里走出的大学生,开上了通往家乡的高铁。这次银西高铁开通,梁秀岩专门买了首发列车的车票,带着爷爷、妈妈、媳妇和孩子一起体验高铁的舒适和快捷。 文/图

三秦都市报全媒体记者 张彦刚 马昭

8“一条银西高铁见证了我们爱情的成长”

在乘客中,有一对年轻的夫妻格外惹眼,他们都是铁路人,帅气的男生是西安高铁基础设施段礼泉南站职工李勇,美丽的姑娘是兰州铁路局银川电务段中卫南站职工李娜娜。

在首发列车上,这对年轻夫妻不时秀着恩爱。李勇说自己和媳妇李娜娜是大学同学,上大学时相知相爱,谈恋爱时,自己还在汉中铁路部门工作,而女朋友却是在中卫铁路部门工作。每到周末为了陪伴女朋友,李勇时常从汉中乘火车到西安,然后再乘普速列车从西安到宁夏,从周五下班后出发,到女朋友身边通常已经是周六的中午了,两人短暂的见面后,小李必须在周日上午乘车辗转西安返回汉中,相思的苦和奔波的累,让两人一度苦恼不已。

银西高铁即将建成通车的消息,让两人爱情加速,最终喜结连理。李勇说:“一条银西高铁见证了我们爱情的成长,我们今后相聚的路因银西高铁的通车更加顺畅,相信我们未来的生活会更加幸福。”

文/图 三秦都市报

全媒体记者 张彦刚 马昭

9“第一次坐高铁,一定得好好收拾收拾”

听到银西高铁开通的消息后,60岁的方秀莲喜出望外,因为在庆阳市西峰区居住多年的她,一直没能亲眼看看高铁列车是什么模样。

“听说大家都盼望着能上车体验,火车票挺紧张,我当时就给家里亲戚说好,赶紧帮忙买车票!”在亲友的帮助下,方秀莲和孙女“抢”到了12月26日从庆阳到银川的高铁车票。出发前,方秀莲特意打扮了一番,在黑色羽绒服里穿上了自己喜欢的唐装。“银西高铁开通的这个日子,对我们庆阳人来说是一件大喜事,今天我和孙女都是第一次坐高铁,一定得好好收拾收拾。”坐在D4387次列车的一等座车厢内,方秀莲和孙女葛诗涵笑得很灿烂。文/图 新消息报记者 赵锐 祁国昌

--> 2020-12-27 1 1 兰州晨报 content_17465.html 1 银西高铁开通 家不远梦更近 /enpproperty-->