国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年01月12日

学会这五个招式 让身体暖起来

十指抓伸 虎口平击

专家简介 宫玉锁,甘肃省中医院骨伤科主任医师,软组织损伤骨科科室主任,硕士研究生导师、省中医院优秀骨科医生。荣获甘肃省首届正骨技能大赛冠军、甘肃省技术标兵、甘肃省中医院首届中医技能大赛冠军等称号。首创全国一个后外侧切口处理两处小腿骨折(Pilon+腓骨),少切一刀,患者受益。擅长微创,各类骨折与软组织创伤、关节、脊柱等急慢性骨病及骨科各种疑难疾病。

一到冬天,有些人还是大衣配衬衫,而怕冷的人早已是一层又一层地不断加衣,毛衣、羽绒服、羽绒裤……

“最不喜欢的季节是冬天,因为太冷。”“穿多少都会觉得冷。”怕冷的人是身体虚弱还是年龄大了?其实,是因为基础代谢率太差。

冬天怕冷的原因

人体的热量,主要源自基础代谢,基础代谢率越高,皮肤血液循环越快,热量才会越高。基础代谢率与年龄、肌肉含量等因素有关,所以一般来说,大多数女性会比男性怕冷,年纪大的人比会年纪小的人怕冷。

记者了解到,造成怕冷的因素中,甲状腺激素分泌过少是主要因素。甲状腺激素可以加速体内的糖分、蛋白质和脂肪燃烧,从而释放出更多的能量和热量;同时,甲状腺激素还有产热效应,一旦外界温度降低,甲状腺激素就会增加分泌量,从而能够帮助人体产生更多热能,维持人体温度的平衡。如果甲状腺激素分泌过少,面对较低的外界温度,身体无法做出及时的反应,就会感觉非常怕冷。

除了甲状腺问题外,还有一些身体上的“小问题”,也会导致越来越怕冷。如贫血,贫血的人因循环血量不足,导致远端肢体(手、足部位)得不到足够的氧气和营养物质,所以手脚会冰冷;患有心血管类疾病的人,可能会引起动脉硬化狭窄,血液循环会明显减少,导致肢体慢性缺血,也会有怕冷等症状。当然,不爱运动也会引起身体怕冷。

五招让您热起来

严寒的冬天,要让身体暖和起来,除了合理的饮食,就要从强身健体的运动开始。记者采访了甘肃省中医院骨伤科主任医师宫玉锁,传授几招简单易学的运动方式,调节气血,改善血液循环,让你的冬天不畏寒不畏冷。

招式一:十指抓伸

作用:手指抓伸,可以调动前臂的小肌群,促进肢体末端的气血运行,从而缓解手部冰凉。

动作要领:肩、肘自然放松,手指张开,充分握拳、伸直为一次。频率为90-120次/分钟,尽量加快抓伸频率。坚持3-5分钟。

招式二:虎口平击

作用:可以通过刺激合谷穴,改善血液循环,还可以预防感冒以及牙疼、鼻炎等面部疾病。

动作要领:双手虎口相对,稍加用力,相互撞击;每次2-3组,每组36次。

招式三:坐井观天

作用:拉伸颈部和肩部的肌肉,缓解颈椎压力。

动作要领:1.挺胸抬头,两腿分开,与肩同宽,肩部放松,头尽量向上伸。仰头看天,尽量后仰。2.两手放在背后十指相合,用力向后伸。3.双手向上抬高,肩部夹紧。4.头慢慢向左右转动,用眼睛余光看背后相合的双手,不要憋气。每组动作连续五次,每次保持2分钟。

招式四:天鹅戏水

作用:锻炼肩部和小腿肌肉。

动作要领:1.挺胸抬头,两手侧平举,尽量向两侧伸展。翻转手腕,大拇指朝下,掌心向后。2.两臂尽量向后打开,两肩由前向后摆动画圈,并尽量在身体后面摆动。随着双臂摆动的节奏上下踮脚,踮脚时脚跟不能着地,重复30秒。3.然后双臂由后向前摆动画圈,并尽量在身体后面摆动,有节奏地上下踮脚。

招式五:招财猫

作用:锻炼手、臂等部位肌肉的力量和灵活性。

动作要领:两手前伸,用全力张开手指。双臂用力下摆握拳,速度逐渐加快,重复动作60秒。

掌上兰州·兰州晨报 首席记者 欧阳海杰

--> 2021-01-12 1 1 兰州晨报 content_18028.html 1 学会这五个招式 让身体暖起来 /enpproperty-->