国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年01月13日

兰州市十六届人大五次会议开幕

李荣灿出席 张伟文作报告 张建平主持

1月12日上午,兰州市第十六届人民代表大会第五次会议开幕。 掌上兰州·兰州晨报记者 王思璇 摄

本报讯(掌上兰州·兰州晨报记者王思璇)1月12日上午,兰州市第十六届人民代表大会第五次会议开幕。

本次大会由主席团常务主席李荣灿、张伟文、张建平、李宏亚、王旭、黄宝树、李海默、曹丕玉、李虎林、朱宗礼、段迎存、魏丽红、钱承文主持。会议应到代表352人,出席会议的代表304人,符合法定人数。

兰州市市长张伟文向大会作《政府工作报告》。报告共分2020年和“十三五”时期工作回顾、“十四五”时期和2035年主要目标任务、2021年工作安排三部分。

在回顾2020年政府工作时,张伟文说,2020年是兰州发展进程中极不平凡的一年,面对决战脱贫攻坚、决胜全面小康、“十三五”规划收官的历史重任,面对疫情突袭、经济下行、循环受阻的多重压力,在省委、省政府和市委的坚强领导下,兰州市上下深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,坚持新发展理念,落实高质量发展要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,勠力同心、克难奋进,在严峻考验中取得了好于预期的成绩。回顾“十三五”时期工作,紧紧围绕建设现代化中心城市的总目标,推动大都市、大产业、大枢纽、大物流、大市场、大平台建设,加快经济社会高质量发展,总体完成了“十三五”规划确定的目标任务,为如期同全国一道全面建成小康社会、开启兰州全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

对于“十四五”时期和2035年主要目标任务,张伟文指出,“十四五”时期兰州市经济社会发展的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入落实习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,科学把握新发展阶段,坚定贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,更加注重创新驱动发展、更加注重城乡融合发展、更加注重重振“兰州制造”、更加注重城市功能优化、更加注重补短板强弱项、更加注重生态绿色优先、更加注重深化改革开放、更加注重改善生活品质、更加注重提升治理效能,统筹发展和安全,加快建设现代化经济体系,实现经济行稳致远、社会安定和谐,谱写全面建设现代化中心城市新篇章。

对2021年工作安排,张伟文表示,今年是实施“十四五”规划的第一年,兰州市将坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,牢牢盯住“守三线”目标,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,加快推进高质量发展,确保“十四五”各项工作开好局、起好步。

张伟文表示,新时代新征程对各级政府提出了新的更高要求,完成今年各项目标任务,需要不断加强政府自身建设,以良好的精神面貌和过硬的工作作风,真抓实干、攻坚克难,争创一流业绩,让人民群众满意。

张伟文最后强调,站在“十四五”发展的新起点上,我们深感责任重大、使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在省委、省政府和市委的坚强领导下,以更加振奋的精神、更加扎实的作风、更加有力的举措,团结一致、开拓进取,为实现“十四五”规划目标、全面建设现代化中心城市而不懈奋斗,以优异成绩庆祝建党100周年。

--> 2021-01-13 李荣灿出席 张伟文作报告 张建平主持 1 1 兰州晨报 content_18084.html 1 兰州市十六届人大五次会议开幕 /enpproperty-->