国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年01月13日

甘肃省疾控中心发布疫情防控温馨提示:

外省高风险地区返甘来甘人员 隔离期间不少于两次核酸检测

本报讯(掌上兰州·兰州晨报首席记者欧阳海杰)1月12日,甘肃省疾病预防控制中心发布对返甘来甘人员疫情防控的温馨提示,外省高风险地区返甘来甘人员要集中隔离14天,隔离期间不少于两次核酸检测;外省入境并在当地完成14天集中隔离的返甘来甘人员,居家健康监测期间不少于3次核酸检测。

外省返甘来甘人员按出发地风险等级不同落实不同防控措施:

1.高风险地区返甘来甘人员要集中隔离14天,隔离期间不少于两次核酸检测。

2.中风险地区返甘来甘人员查验健康码和72小时核酸检测证明,健康码绿码且核酸检测阴性,到达目的地后落实14天居家健康监测,其间在第7—10天进行一次核酸检测;如果没有核酸检测证明需临时留观进行核酸检测。

3.低风险地区返甘来甘人员健康码绿码即可自由通行。

对国外返甘来甘人员按入境地不同采取不同管控措施:

1.对在我省入境的人员,要严格落实入境检疫、核酸采样检测、流行病学调查、集中隔离14天、确诊病例送定点医院救治等措施,实行人、物同检,全流程闭环管理。集中隔离期间不少于4次核酸检测;确诊病例治愈出院继续转集中隔离点隔离医学观察14天,其间不少于2次核酸检测。解除集中隔离到达省内目的地后,要继续落实14天居家健康监测措施,其间不少于2次核酸检测。

2.在外省入境并在当地完成14天集中隔离的返甘来甘人员,到达目的地后要继续落实14天居家健康监测措施,并于第一时间进行核酸检测,居家健康监测期间不少于3次核酸检测。

主动配合社区,落实防控措施

无论是省外中高风险区还是境外返甘来甘人员,都要提前与目的地社区或单位联系,告之返回或到达时间;回到目的地后要主动向社区或单位报告,配合进行核酸检测、居家健康监测或集中隔离等工作。居家健康监测期间居住环境要常通风、定期消毒,并注意洗手,一旦出现发热、咳嗽等急性呼吸道症状,要及时联系社区到当地定点医疗机构发热门诊就诊。

做好个人防护,减少不必要出行

省疾控中心提醒,鉴于目前国际新冠肺炎疫情形势依然复杂严峻,且病毒传播方式趋于多样化,国内多地零星散发病例和局部聚集性疫情持续不断出现,在春节即将来临之际,请大家提高个人防护意识,保持良好防疫卫生习惯,及时关注疫情动态,尽量减少不必要的出行、聚会、聚餐,不举办、不参加人员密集的公共场所活动,非必要不要前往有疫情风险的地区,如必须外出旅行,要认真做好自我和同行人员健康状况评估,及时了解旅途及目的地疫情防控政策。乘坐铁路、航空、公路客运等公共交通工具时全程佩戴口罩,注意保持手部卫生。要积极配合工作人员开展必要的体温检测、查验“健康码”、核酸检测证明等工作。

--> 2021-01-13 甘肃省疾控中心发布疫情防控温馨提示: 1 1 兰州晨报 content_18112.html 1 外省高风险地区返甘来甘人员 隔离期间不少于两次核酸检测 /enpproperty-->