国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年01月14日

张骞出使西域之前, 甘肃豪商乌氏倮垄断丝路商贸

乌氏倮

甘肃人乌氏倮,在张骞出使西域之前,他就是丝绸之路上最出名的转口贸易商。

乌氏倮是位传奇人物。黄易的《寻秦记》对乌氏倮有不少的描述:赵国都城邯郸有个城堡式建筑,名叫乌家堡,其族长就是乌氏倮。他的长子名叫乌应元,孙女乌廷芳。乌氏对秦国有天然的亲近感,乌氏家族的财力和人力,对主人公项少龙帮助极大,屡次逃脱大难。可见,乌氏是非同一般的商贸集团。

乌氏倮应是乌氏戎后裔。乌氏戎是西戎的一支,商朝时,陇东平凉与宁夏南部固原之间活动着一支规模庞大的犬戎部落。这支戎人好战,多次同商朝势力发生冲突,双方甚至沿着泾河,发生过规模很大的战争。当时的西戎部族中,最强大的部落是犬戎,其次为义渠(今庆阳)、大荔戎、乌氏戎、朐衍(今居延)戎等。

春秋战国时期,乌氏戎极其活跃,他们分布在岐山、梁山、泾水、漆水之北。秦惠文王(前337年-325年)时,秦人灭乌氏戎,设置了乌氏县,汉时属安定郡。乌氏故城在泾州安定县东三十里,即今宁夏固原与甘肃平凉之间。

乌氏倮就是乌氏国被秦国攻灭后,归属秦人的乌氏戎力量。乌氏倮的第一桶金是这样来的:乌氏倮年轻时,给奴隶主放牧牛羊,后来凭着聪明能干,摆脱了奴隶身份。后来,渐渐有了点财产。不过,同大牧主相比,他的这点财产算不得什么。

后来,乌氏倮发现了在丝绸之路上谋取暴利的秘密:西方对东方丝绸的需求,东方对西方物产的需求,除了牛羊以外,战马、皮毛也是重要贸易物资。司马迁记载了乌氏倮的发家史,乌氏倮从各地寻找奇物,相当于现在人们说的奢侈品,诸如丝绸、陶器、漆器等。乌氏倮把这些物品献给戎王,戎王当然很开心,给他赏赐了十倍价值的牛羊战马。结果,乌氏倮暴富了,用山谷来计算牛羊战马的多少。别人成百上千,他则是这一山谷,那一山谷。由此可见,垄断了丝绸之路上转口贸易的资本,有着多么庞大的经济实力。

对待他们,秦始皇也不得不低头,给以重奖,地位等同于封君待遇,还能像朝臣一样参加朝会。大概和《大秦赋》中渭阳君、华阳君相当。

后来,乌氏倮的势力已经不能用商贸集团来形容了,而是一个庞大的“走私垄断王国”了。乌氏倮在秦国的支持下,垄断了丝绸之路上转口贸易,成为在秦人和西戎之间的桥梁,也就成为秦人稳定后方的重要手段。

在秦灭六国的大战中,秦军主力最多时,出动六十万大军,数年远征东方诸国,单程基本上就是两三千里之遥的路程,秦国的西北长城防线,完全空虚,而戎人没有乘机东进,老老实实同乌氏倮做生意,这完全得益于乌氏倮的垄断王国所发挥的缓冲作用。

秦统一六国后,乌氏倮商团就从历史记述中消亡了。

撰文/王文元 图/资料图片

--> 2021-01-14 1 1 兰州晨报 content_18132.html 1 张骞出使西域之前, 甘肃豪商乌氏倮垄断丝路商贸 /enpproperty-->