国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年01月20日

“想帮果农过个好年!”

哪里滞销就去哪里, 90后女海归变“土气农民”

李莹正在浏览线上交易情况。

李莹(右)查看工人装箱

在庆阳市宁县和盛镇的一个果品仓库里,28岁的李莹一边看着工人装箱一边不停地接着电话。

李莹是庆阳宁县庆新电子商务有限公司负责人,2015年,在新加坡留学4年后,她选择回到宁县做起了生鲜电商。“2017年12月20日,销售额达到1266万元,创造了阿里巴巴单日单品销售纪录,全年线上交易量1.2万吨,在阿里巴巴生鲜行业排名全国第一……”

在高速发展的庆阳,“种的苹果怎么卖”“什么品种最热销”成为农业发展难以绕开的现实问题。李莹和她的伙伴们一起,为庆阳现代农业发展带来新的想象空间。

文艺女青年误入“电商圈”曾一度自闭关了朋友圈

“父亲在我很小的时候就做苹果销售生意了,我们家并不种苹果,一开始只是提供冷库代储存,后来做销售流通,将苹果销到了全国各大水果批发市场和海外市场。”李莹告诉记者,父亲的苹果生意做得很大,但她总觉得和自己没啥关系。

喜欢文学的李莹高中就加入了学校的文学社,还办过校内的报纸、杂志。高考结束后,她选择了去新加坡念书,连专业都选了自己喜欢的传媒专业。“家里做生意,大人其实想让我学国际贸易,但我没听父母的。” 李莹就这样离开了家乡,也远离了家乡的一切。

“直到大三的时候,我都还没用过淘宝,对电商也不了解,非常门外汉。” 李莹说,2015年正在读大四的她放假回家,发现家乡的苹果丰收了,但收购价格却跳水,卖就是亏,所以她想通过电商渠道销售自家冷库里的苹果。“当时整个县城也没人懂电商,也不懂物流。”李莹说,她自己摸索,产品上架、网店运营,客户咨询、打包装箱全都自己琢磨,功夫不负有心人,中秋节前就接到了一个500箱的大单。慢慢地,电商生意逐渐成型了,一天稳定发货四五百单,团队也越来越壮大。

大学毕业后,李莹就回家乡做起了生鲜电商。“原来以为是给我爸打杂,没想到就此转行,成了一个农民。”李莹说,刚开始挺不喜欢做农业,没有社交,兴趣爱好都没有了,上学的时候喜欢口红香水会化妆,现在整天和苹果打交道,妆也不化了。也曾一度因为自闭,关了朋友圈。在一个个订单里,李莹才慢慢地找到了自己返乡的价值。

哪里滞销就去哪里“女救火队长”想帮果农过个好年

误入“电商圈”的李莹慢慢地感受到了通过电商销售农产品的快乐,那就是可以让更多的农户致富。哪里的农产品不好销了,找到她就能解决,她成了名副其实的“救火队长”。

“我们当地的农户因为有了电商平台的支持,辛苦种出来的果子再也不愁卖了。”李莹说,有一年礼县的花牛苹果不好销,找她帮忙,通过淘宝天猫,用一个星期就卖出了10万单,而且云南的芒果、云南的姜、山东的葱蒜她都帮忙销售过。

“一次,爸爸的一位朋友给我们寄来了民勤的瓜,口感好,但是收购价格却很低。于是我又动了卖瓜的心思。”李莹说,当时阿里1688平台帮忙组了销量联盟,号召其他对民勤蜜瓜感兴趣的商家一块卖,她则统一定价、组织发货。当地农民说,电商去了,收购价从0.5元提高到1元-1.2元,农民乐开了花。电商带动了当地蜜瓜经济的发展,现在种植面积在不断扩大,农民收益也越来越好,收购价格越来越高,2020年的收购价涨到了1.5元 。

开天猫店的这些年,李莹一共帮当地400户贫困户农民脱了贫。李莹说,他们镇上的农户,农忙时务农,现在冬闲时去仓库打包挣钱,成了天猫店的“共享员工”,收入增长明显。最近,天猫年货节到来,李莹还和60户果农达成了采购协议,预计能帮他们卖出50万斤苹果,让果农也能过个好年。

引入“淘宝力量”改变农产品低价困局

不停试错,不停改进。为了让公司走得更远,李莹走上了一条创新之路。“国内苹果品种众多,并不是所有品种都有市场,我们从销售端掌握的信息,会反馈给种植端,现在庆阳有不少果园,开始换成了市场上好销售的新品种。以新品种‘王林’为例,收购价格都在10元左右,相比过去的老品种,价格更高,销售情况也更好,在电商平台更容易形成爆款”。

李莹认为把品牌做好了,产品就能区别于其他的同类产品,品牌的价值可以附加在产品上,当然也就能卖出更高的价格。“低价规模效应并不利于品牌的成长,所以不断地创新产品让用户对自己的天猫店铺、对商品品类留下心智,才能避免‘低价伤农’。”

李莹说,公司里现在都是读书后返乡的年轻人,大家干劲十足,想把庆阳苹果做成天猫同类目产品中的第一,让父辈的产业有更大的突破。

掌上兰州·兰州晨报首席记者 熊园

--> 2021-01-20 “想帮果农过个好年!” 1 1 兰州晨报 content_18428.html 1 哪里滞销就去哪里, 90后女海归变“土气农民” /enpproperty-->