国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年01月21日

“饭养身、歌养心”侗族歌师传歌四十载

“饭养身、歌养心。”胡官美近日对媒体说。

贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县宰荡村青山环绕、民风淳朴,侗族同胞世居于此。伴随他们的除了清风明月,还有多声部、无指挥、无伴奏、自然和声的民间合唱——侗族大歌。人类非物质文化遗产侗族大歌得以代代相传,离不开寨子里的“歌师”,国家级非物质文化遗产项目侗族大歌代表性传承人胡官美就是其中一员。

胡官美今年65岁,自幼习唱侗族大歌,熟练掌握各种唱法,是十里八乡有名的歌唱好手。由于侗族大歌只能通过歌师口口相传,胡官美四十年来最在意的事就是侗族大歌的传承。通过她的培养,两个女儿杨秀珠、杨秀梅获得众多比赛大奖。除了自家儿女,胡官美还教侗寨的其他人唱歌,寨子里很多村民都是她的学生。

--> 2021-01-21 1 1 兰州晨报 content_18455.html 1 “饭养身、歌养心”侗族歌师传歌四十载 /enpproperty-->