国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年01月22日

酒泉路街道畅家巷社区:

写字楼“白领汇” 共建党群服务点

大家品着咖啡,共话“楼宇党建”。

扫码看视频

“飘香的手磨咖啡,精致的西点,精美的花艺摆放在咖啡桌上……”1月19日上午,在城关区酒泉路街道“友邻空间”党群服务中心,13名党建“朋友圈”代表品着咖啡围坐在一起,话“楼宇党建”。

为深化社区“大党委”建设,推进“放管服”改革,以城市基层党建引领基层社会治理,拓展延伸城市基层党建在商务楼宇领域内的覆盖面和影响力。酒泉路街道畅家巷社区在街道党群服务中心“友邻空间”召开了“2021年第一季度社区大党委共驻共建联席会暨‘楼宇党建’咖啡沙龙”活动,共同签订2021年畅家巷社区大党委共治共建共享协议书。

社区与13家单位签订大党委共治共建共享协议书

为进一步使畅家巷社区“畅美人生·畅享社区”党建服务品牌往深里走、往心里走,深化社区“大党委”建设,推进“放管服”改革,紧紧围绕酒泉路街道“党建集结号”工作总指引,本次活动邀请了国家税务局甘肃省税务局、兰州一中、兰州实验小学、畅家巷小学、兰州银行城关支行、建设银行兰州分行营业部、建设银行广场支行、甘肃泰和实业(集团)有限公司、北京惠蜂田蜜佳人兰州分公司、甘肃简公益发展中心等共13家辖区单位。

联席会开始,畅家巷社区党委书记徐慧对社区党建工作进行了汇报介绍,兰州一中、兰州银行城关支行、北京惠蜂田蜜佳人兰州分公司作为3个行业代表,围绕“单位概况、可提供的服务项目、现阶段的需求项目”进行发言。随后,社区党委与13家单位统一签订2021年畅家巷社区大党委共治共建共享协议书,并对需求清单、服务清单、项目清单进行了全面优化。

在甘肃简公益发展中心理事长权萍女士的带领下,畅家巷社区大党委共驻共建“朋友圈”,集体参观了社区党群服务阵地“酒泉路街道党群服务中心·友邻空间”,在这里大家共话党建引领下的社区治理路径,利用“楼宇党群”新型模式,突出组织联建,构建体系,发挥党组织优势,构建党建“朋友圈”。

建立“YOUNG党建·白领汇”楼宇党群服务点

以“小咖啡”让“大白领”紧紧团结在社区大党委周围,丰富了“畅学共议、畅谈客厅、畅翔少年、畅行公益”4个服务载体,在商务楼宇实现“三个零距离”,即“掌握需求零距离、提供服务零距离、增进交流零距离”,以共融共建共助的党建服务载体搭建“党员白领”生活圈。

今年1月5日至13日,畅家巷社区新一届党委班子在走访过程中,结合辖区楼宇鳞次栉比,楼宇经济业态丰富的特点,发现楼宇内“白领党员”大多数都未参加过党组织生活,没有党员活动阵地,得不到及时的党性教育。为了弥补这一短板,社区党委班子集体商议后,决定以“比科新大厦”为主体楼宇,整合楼宇资源,探索在北京惠蜂甜蜜佳人兰州分公司建立“YOUNG党建·白领汇”楼宇党群服务点,让社区党组织服务触角,延伸到比科新大厦楼宇内的各个单位、各个角落,通过联动楼宇内各企业单位,形成“楼宇资源共享圈”,将城市基层党建工作真正落到楼宇内部,从而服务好“白领党员”。

联席会结束后,在比科新大厦16楼,畅家巷社区大党委与13名共驻共建单位负责人一起在北京惠蜂甜蜜佳人兰州分公司共同建立了“YOUNG党建·白领汇”楼宇党群服务点,进一步增进了楼宇企业的互联互通。

文/图 掌上兰州·兰州晨报记者 张艾萍 实习生 陆彬荣

--> 2021-01-22 酒泉路街道畅家巷社区: 1 1 兰州晨报 content_18488.html 1 写字楼“白领汇” 共建党群服务点 /enpproperty-->