国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年01月27日

疫情防控人人有责 学生志愿者在行动

志愿者为小区出入居民测量体温。

开栏的话

2021年,是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年。

新春将至,本报记者将走进街道社区,深入各行各业,开展“新春走基层”采访活动,报道全省统筹疫情防控和节日保障的进展情况,寻找幸福双手创、加油鼓劲干的鲜活故事,记录坚守岗位、平安守护的动人场景,见证你我特殊春节的特殊经历,品尝你我年夜饭桌上未减的“年味”,一起迎接春天的到来。

“阿姨,您好,我们是学生,现在放假在家,我们想在你们社区当志愿者可以吗?”近日,家住孙家台小区的学生小瑞和小涵来到七里河区西园街道雷坛河西街社区询问工作人员。

1月23日,小瑞和小涵正式到社区报到,00后的她们没有因为自己年龄小,就要求大家对她们特殊照顾,而是与社区工作人员一起工作。“阿姨,请您等一下,测量一下体温,谢谢!”“爷爷,外出要做好自身防护,记得戴口罩。”“36.6度,体温正常,奶奶,出门一定要做好防护措施……”在孙家台小区大门口,小瑞和小涵在对进入小区的人员测量体温后又耐心地叮嘱道。

社区工作人员告诉记者,像这样的学生志愿者,在雷坛河西街社区不止一个。他们既是文明劝导员又是宣传员,为小区出入居民测量体温,利用自学的防疫知识为居民做讲解,为做好疫情防控工作贡献力量,赢得了居民们的一致称赞。

“本来计划寒假想找份兼职,但我觉得能为自己居住的社区做点有价值的事更能让寒假生活丰富多彩,所以就来了。”小涵说。

由于寒假的到来,目前陆续有学生志愿者来到社区申请参加志愿者活动。雷坛河西街社区负责人有感而发:“疫情防控中,像小瑞、小涵这样的学生志愿者有很多,他们尽己所能,用行动践行着当代青年的责任和担当。我们相信有志愿者们的积极参与,有社区居民的共同努力,有社会各界爱心人士的助力,一定能够做好冬春疫情防控工作。”

文/图 掌上兰州·兰州晨报记者沙金萍

--> 2021-01-27 1 1 兰州晨报 content_18690.html 1 疫情防控人人有责 学生志愿者在行动 /enpproperty-->