国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年02月23日

我省节能工作受到国家通报表扬

在2019年度能源消费总量和强度“双控”目标责任评价考核中被评为超额完成等级

本报讯(掌上兰州·兰州晨报记者梁峡林)近日,经国务院审定同意,国家发展改革委公布了各省(区、市)2019年度能源消费总量和强度“双控”目标责任评价考核结果,我省被评为超额完成等级,受到国家通报表扬。这是国家对我省“十三五”推进节能工作的充分肯定,也是我省推进绿色生态产业发展,实现绿色崛起战略落地见效的具体成果展现。

据介绍,“十三五”期间,按照党中央、国务院相关安排部署,省委、省政府高度重视能源消费总量和强度“双控”工作,各部门、各市州、各重点企业共同推进,广大民众积极参与,在国家发展改革委等部委的大力支持和省应对气候变化及节能减排工作领导小组综合协调和组织实施下,我省采取的严格落实目标责任、加快产业结构优化升级、加强重点领域节能、加大政策支持力度、强化监督检查和加强节能管理与服务等能源消费总量和强度“双控”措施落实得力。尤其是推进绿色生态产业发展、加快产业结构优化升级、强化节能审查制度三项工作措施被国家作为地方节能实践亮点在全国予以推广。

推进绿色生态产业发展方面,我省紧抓十大生态产业,多点突破,推动绿色发展崛起,把加快发展同高效利用资源能源、有效保护生态环境结合起来,积极探索代价小、效益好、排放低、可持续的发展新道路,以年均1.5%的能耗增速支撑了地区生产总值年均5.53%的增长,探索走出一条资源型省份绿色低碳发展的新路子。

加快产业能源结构优化升级方面,我省着力优化调整产业结构,充分发挥节能倒逼作用,推动传统产业升级优化存量,深入推进产业发展转方式、调结构。2020年第三产业增加值占地区生产总值比重达55.1%,较2015年提高6个百分点;积极优化能源结构;同时我省依托丰富的风能、太阳能等清洁能源资源,围绕能源利用多元化、清洁化和高效化,积极推进能源重大项目建设,实现了全省清洁能源发展的“有中生优”,2019年全省非化石能源消费占一次能源消费比重达26.8%,高于全国平均水平10个百分点,较2015年提高7.8个百分点。

强化能耗要素保障方面,按照省委省政府“要素跟着项目走”的总体要求,各地各部门坚持挖潜与平衡并举,管控与发展并重的工作方式,在综合考虑项目新增能耗对地区的影响基础上最大限度调控用能空间,全力保障重大项目建设,为保持经济平稳较快发展提供了有力支撑。特别是自疫情发生以来,积极统筹平衡能耗指标,为全省各行业尽快全面复工复产提供了用能保障,将新冠肺炎疫情对全省节能工作影响降到最低。

“十三五”期间全省能源消费总量和强度“双控”目标成效显著,全省能源利用效率进一步提升,能源消费结构不断优化,能源消费增速得到合理控制。2019年度全省单位地区生产总值能耗同比下降5.85%,“十三五”进度目标累计下降16.85%,超额完成国家下达目标任务,能源消费总量控制在了既定目标以内,为全面实现“十三五”全省能源消费总量和强度“双控”目标奠定了坚实基础。

省发改委负责人表示,下一步,我省将按照国家“十四五”能源消费总量和强度“双控”工作的总体部署,紧紧围绕碳达峰、碳中和的总体目标任务,珍惜荣誉,再接再厉,不断增强全局意识、危机意识和责任意识,树立绿色、低碳、循环发展理念,加强统筹规划,严格落实目标责任,抓好重点领域节能,强化重点用能单位节能管理,统筹做好能源消费总量和强度“双控”各项工作任务,努力完成国家下达的目标任务,同时服务好全省经济社会发展大局,在新的起点上作出更大贡献。

--> 2021-02-23 在2019年度能源消费总量和强度“双控”目标责任评价考核中被评为超额完成等级 1 1 兰州晨报 content_19413.html 1 我省节能工作受到国家通报表扬 /enpproperty-->