国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年02月23日

亲友眼中的祁发宝:从小就想当兵 一直品学兼优

祁发宝在军营。

艰苦严寒的边境,他们用鲜血和汗水捍卫祖国山河,脚下的青山和大地见证了他们的勇敢与忠诚。守土有责、寸土不让……他们把青春誓言刻在石头上,立于喀喇昆仑之巅!

“祁发宝戍边20多年,10多次与死神擦肩,但他说‘不是所有人都能理解我的选择,但我无怨无悔!’”2月20日,“卫国戍边英雄团长”祁发宝的儿时伙伴崔德荣动情地告诉记者。

当兵是他从小的梦想

2月20日,天祝县哈溪镇河沿村,和煦的暖阳洒向村子,穿过“油菜花海”字牌的古哈(古浪至哈溪)公路,车子在一个叫“马莲槽”的路牌旁停下,沿水泥路上坡不远处,“河沿村马莲槽组51号”,就是祁发宝的老家。

老家现在只有二哥祁发贵一家四口居住。20日上午,河沿村党支部书记兼村委会主任吕光祥与祁发贵赶到兰州,搭乘当晚兰州飞往乌鲁木齐的航班,去慰问看望祁发宝。

“小叔,过年好!”“你们过年好,吃饭了吗?”……当日下午,祁发贵的儿子祁卿儒与远在新疆的小叔祁发宝用微信视频拜年,互致问候。

虽然只聊了两分钟,但一旁祁发贵的妻子崔小梅看得出来,小弟祁发宝的精神状态相当不错!

挂断电话后,崔小梅长舒了一口气。“去年大半年我们没有一点他的音讯,后来才知道他受伤了,一家人都急坏了。”

今年54岁的崔小梅是祁发宝的二嫂,嫁进门时祁发宝才15岁,大哥当兵,家里就公公、婆婆、祁发宝和他们两口子。

“他爱打篮球爱玩枪,从小就想当兵,小时候经常拿一个用木头做的玩具枪玩,有时候睡觉都拿在手里。”崔小梅说着从茶几上的几张照片中挑出一张,满脸稚气的祁发宝手里拿着一把玩具枪,笔直地站在门口,像极了站岗的哨兵。还有一张背面有“92年在哈溪”字样的祁发宝蹲马步的照片,让崔小梅忍不住笑出了声,“他小时候就爱做这样的动作。”

“三喜,过年好啊!”“喜成,你过年好!”2月19日晚9时,祁发宝与“发小”任生鹏通过微信语音电话相互拜年。

“祁发宝弟兄三个,他排行老三,小名叫三喜,我的小名叫喜成。不管他回家探亲待多长时间,我是他非见不可的人。”现任天祝二中体育教研组组长的任生鹏说。

任生鹏与祁发宝都是哈溪镇河沿村马莲槽组人,从小到大一起长大,小学、初中、高中都是同班同学,关系甚好。两家相距300米,孩童时经常互相串门,祁发宝家那间自己住的土房子,是两人从小到大说私密话的地方。

“祁发宝的父亲是老民兵,也是村里的老支书,大哥是军人,或许是受父亲和大哥的影响,他从小就想当兵。小时候在路边碰见穿军装或警察制服的人,他都要走上前敬个礼,再围着人家仔细打量一番。他的房子里墙上贴的都是军事画报。”任生鹏说。

孙有喜是祁发宝在哈溪镇龙滩初级中学读书时的班主任,在众多学生中,祁发宝是孙有喜最得意的弟子之一。他说:“祁发宝初中三年都担任班长,他穿着很朴素,经常穿哥哥脱下的旧军装,当兵是他最大的梦想。”

1997年高中毕业后,祁发宝报名入伍,成为一名光荣的解放军战士。    (下转A06版)

--> 2021-02-23 1 1 兰州晨报 content_19426.html 1 亲友眼中的祁发宝:从小就想当兵 一直品学兼优 /enpproperty-->