国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年02月23日

亲友眼中的祁发宝:从小就想当兵 一直品学兼优

(上接A05版)

从小就有爱心

“祁发宝这孩子从小就有爱心,学习踏实认真,勤奋刻苦,关心同学。哈溪河西面是龙滩初中,河东面是河沿小学。春天转暖冰雪融化后哈溪河水暴涨,从西面到东面的小学生过不了河,从东面到西面的龙滩初中女生和年龄小的学生也过不了河。早上上学时,祁发宝就一个一个把学生背过去,下午放学后再一个一个背过来。大大小小一二十个孩子,从冰凉的河水中一个个背过去,不是一件容易的事。”孙有喜说。

天祝县交通运输局高级工程师崔德荣也是河沿村马莲槽组人,与祁发宝同岁,两人是小学、初中同班同学。他回忆,哈溪小学附近有个小树林,四年级时,祁发宝上学路上见一位50多岁的孤寡老人住在树林里,他就把自己带的干粮给老人吃,持续送了一个星期后,老人就消失不见了。

孙有喜说,冬天教室里生炉子,祁发宝是第一个从家里背柴火到校的学生,等其他同学入校时,他已经把火炉子里的火弄旺了,教室也暖和了。学校女老师和年龄比较大的老师提水不方便,祁发宝早晨到校后书包一放,就到离学校200米的哈溪河里帮老师提水。

“上小学那会儿,从学校到家的路是土石路,坑坑洼洼,天气晴好时都不好走,雨天就更难走了,祁发宝就喊我们几个利用周末休息时间用铲子平整路面。秋收时节,山坡种庄稼的地到村口的土路因大雨冲刷不好走,他与父亲以及哥哥把路铲平,这样,架子车就好走多了,我都跟着他们铲过好几回。”任生鹏说。

高中时就入党

在孙有喜看来,祁发宝自理能力强,学习主动,作业认真而且完成质量高。不光学习好,祁发宝身体素质也很棒,体育项目的中长跑、单杠、篮球、跳高等样样拿手,学校举办的田径运动会上每个人限报三项,他报名参加的项目每项都是冠军。

“初中毕业后,祁发宝并没有选择教学质量更好的天祝一中住校念书,而是到离家两公里的哈溪中学走读上高中,主要是为了减轻家里的经济负担。1996年5月,祁发宝加入中国共产党。他能有今天的成绩,离不开自己的努力、家庭的熏陶、学校的教育、军队的培养,我为能有这样的学生感到骄傲和自豪!”孙有喜说。

“我们两个从小学到初中再到高中一直同班,他都是班长,学习成绩好,组织能力、管理能力强。在我看来,他取得的所有成绩和荣誉都是苦干出来的!”任生鹏说。

二嫂崔小梅说,2009年父亲病重去世时,三弟仍在千里之外带队工作,没来得及看父亲最后一眼,这是他一生的遗憾。三弟为国家做了多大贡献,坦言“不识字”的崔小梅不大明白,“我只是从家人和村里人那里听说小弟‘现在是英雄’,家里有这样的英雄,我当然高兴,也希望他能早日好起来,继续为国家多做好事。”

侄子祁卿儒说,得知小叔的英雄事迹后感到无比自豪,小叔为人民戍边,为祖国守防,铁骨铮铮,赤胆忠心,是他一生追随的榜样。

掌上兰州·兰州晨报首席记者 武永明

--> 2021-02-23 1 1 兰州晨报 content_19428.html 1 亲友眼中的祁发宝:从小就想当兵 一直品学兼优 /enpproperty-->