国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年04月08日

张子枫从“国民妹妹”到“我的姐姐”

饰演“弟弟”的小演员金遥源,在拍《我的姐姐》时只有四岁半,这也是他出演的第一部电影长片。

4月2日,由“国民妹妹”张子枫主演的女性题材文艺片《我的姐姐》开画了。到7日下午,上映6天的《我的姐姐》票房已近5亿,让之前不被看好的清明档也爆发了一回。该片豆瓣评分为7.3,亲情引发的情感共鸣和片中对重男轻女社会现象的批判,是其高票房的两大法宝,但影片结尾姐弟命运何去何从?这种没有定论的开放式结局却引起了争议。

《我的姐姐》原本名字叫《踢皮球》,这个名字与电影本身更加匹配——一场车祸夺去了姐姐安然的双亲,也把一个6岁的弟弟送到了她的面前。弟弟喜欢踢足球,他缓缓把球踢过来,于是一场残酷的“踢皮球”游戏摆在了24岁的姐姐安然面前……电影在直面矛盾的同时,展现世间的温情,使观众的内心被某种温暖的力量充盈着。

扮演安然的张子枫,第一次独挑大梁,担任名副其实的第一女主角,更是全片的灵魂人物。拍这部影片时,张子枫还不满20岁,但演技拿捏得无比精准。安然这个角色,从小独立坚强,相对成熟,又遭遇变故,情绪复杂如麻:无奈、酸楚、不甘、难过、倔强、坚强……而年轻的张子枫,却能把这些都驾驭得恰到好处。她开心笑起来时,你也能跟她一起快乐;她难过却忍着不哭时,你也能体会到那份心酸;她伤心落泪时,你也会忍不住流泪………张子枫的演绎十分传神,获得了不少好评,网友们惊呼:00后首个影后预定了!

今年是张子枫的爆发之年,除了《唐探3》和这部《我的姐姐》外,接下来上映的电影里,她出演的还有《再见,少年》《秘密访客》《中国医生》《夏至未来》。“国民妹妹”发力了。

详见B02版

--> 2021-04-08 1 1 兰州晨报 content_21318.html 1 张子枫从“国民妹妹”到“我的姐姐” /enpproperty-->