国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年04月08日

私下非议奶奶男朋友,17岁大唐公主夫妇被霸道奶奶赐死

永泰公主墓出土的壁画《宫女图》

唐代翡翠戒指

永泰公主墓墓道

永泰公主墓墓志铭

在唐代,清明这一天,女子会精心打扮,早早出门去先人坟上祭奠,祭奠之后就可以开心地踏青游玩了。难得出一趟门,她们自然要打扮得美美哒,“绣罗衣裳照暮春,蹙金孔雀银麒麟。头上何所有,翠微姘叶垂鬓唇;背后何所见?珠压腰禨隐称身”。手上呢?“何以道殷勤?约指一双银。”自然有一枚精致的戒指了!说起戒指,在陕西乾陵博物馆有一枚唐代翡翠戒指,它的来历和背后的故事,非常传奇。

1 大唐翡翠戒指的秘密

这枚戒指出土于唐代永泰公主陵。

永泰公主是唐中宗李显的第七个女儿,名仙蕙,字秾辉,是武则天的亲孙女,嫁于武则天的侄孙,驸马都尉武延基。这座陵墓不简单,因为它是中国历史上唯一一个被冠称为“陵”的公主墓,规格与帝王相等。

这枚翡翠戒指被发现时,它就在永泰公主的手指枯骨之上。这枚翡翠戒指,种质不算好,再加上常年埋于地下使得质地较干,但色泽还是十分鲜艳的。永泰陵出土的文物数以千计,为什么一枚戒指会引起人们的热议呢?

这与现代人的认知误区有关。以前人们认为,缅甸翡翠玉石进入中国中原的时间不会早于元末明初,也就是说,在唐宋时期缅甸翡翠玉石还没有进入中国。元明时期进入中国的缅甸翡翠玉石,当然也不叫翡翠,而是叫做“白玉”“绿玉”“翠生石”“催生石”“碧玉”“墨玉”“黄玉”“红玉”等等。

但是,2002年后,新的考古实物的发现打脸了,这就是唐代永泰公主的戒指,它确实是一枚翡翠戒指!

这一考古发现,意义重大,结束了唐代没有翡翠实物发现的学术论断!

但是人们很疑惑,这是缅甸翡翠玉石吗?为什么唐代文献中没有记载?是否可以因此得出缅甸翡翠玉石早在唐代就传入中国、传入中国宫廷的结论呢?

这枚翡翠戒指引起了考古界及收藏界的各种想象和思考。

面对各种议论,有学者给出答案:“永泰公主的玉石戒指,白底青,低品质,属于山料,不大可能是来自缅甸的翡翠玉石,而很可能是日本遣唐使带来唐朝皇室的贡品,是产于日本新泻县的翡翠山料。”

来自日本?为何会有如此一说?专家给出几个理由:

永泰公主的爹妈,历任皇帝,皇后、后妃都没有翡翠饰品;翡翠品质是白底青的豆糯种,比较低档;唐代考古发现是孤例,说明这是偶然事件,既然是偶然事件的孤例,就不可能是来自缅甸块玉加工,因为块玉加工必然可以加工出很多件;唐朝文献资料没相关记载;唐朝时期,日本数次派出遣唐使来长安学习交流,而日本是有翡翠的,是日本国石,所以,专家相信,这是当时日本给唐朝皇室的贡品。

这枚戒指来历不同寻常,但永泰公主之死更是让人瞠目。

2 永泰公主被奶奶赐死

永泰公主是被自己的亲奶奶武则天下令处死的。

为什么呢?因为永泰公主和驸马以及哥哥在私下发牢骚,说了奶奶武则天男朋友的坏话!

这事说来话长。我们先捋一捋人物关系。

李仙惠是武则天的孙女,唐中宗李显的第七个女儿。懿德太子名字叫李重润,和永泰公主是兄妹关系。李仙蕙十四五岁的时候嫁给了青梅竹马的二十岁左右的武延基,武延基是魏王武承嗣的儿子。

武则天当政的时候,为充实自己的“后宫”,组建了一个机构,叫控鹤卫,近侍机构,本质上是满足武则天谈恋爱的需要,里面充职的全是帅哥。张易之、张昌宗哥俩就是控鹤卫中的佼佼者,受到了武则天的宠幸,“二张”因此目中无人、胡作非为。

皇帝奶奶的“男朋友”祸乱朝纲,作为孙子、孙女婿的李重润和武延基对“二张”就有点鄙视,经常在背后说一些愤愤不平的话。岂料,有一天,永泰公主和哥哥、驸马三人在自家庭院里聊天,闲聊到奶奶嚣张跋扈的“男朋友”,没想到私人谈话竟然被“二张”的耳目给听到了,“二张”又添油加醋汇报给了武则天。这下,奶奶生气坏了,就把三个孙子召入宫中,你们几个小兔崽子胆敢说我心头好的坏话?下令将他们毙于杖下。这个是《新唐书》里的说法。

《旧唐书》中则记载,武则天把三个孩子交给了儿子李显处置。李显的脑袋都朝不保夕,为了保全其他家人只能把三人勒死了。

永泰公主为武则天所杀害,这是史学家的共识。但具体死法如何,有自杀、自缢、杖杀等说法。而1982年在永泰公主墓中出土了大唐故永泰公主志铭墓石。根据墓志铭的记载和墓中李仙蕙骨盆碎片,学者们推断李重润一案并未波及永泰公主,丈夫武延基死后,她听到驸马和哥哥的死讯,受惊难产血崩而死。

可怜17岁的李仙蕙在死时还只是个郡主,直到武则天死后唐中宗继位,才为女儿翻案,并追封为公主,与驸马一起重新安葬,陪葬乾陵,极尽哀荣和奢华,永泰公主墓成为中国历史上唯一一个被冠称为“陵”的公主坟墓,规格与帝王相等。

3 是盗墓贼还是前男友?

上世纪六十年代,考古学家对永泰公主的墓穴进行深入考察,发现一桩怪事,在墓穴一角有一具坐着的骸骨,依靠在墙边,起初大家以为是古代存在的殉人制度,但不久这种推测就推翻了,因为骸骨旁边有一把斧子,还散落了不少的金银玉器等物品。

专家推测,这是一名盗墓贼。这具骸骨大约是五代末到宋朝年间、年龄20出头的小伙子,在盗墓过程中,进入墓室的盗墓贼拿好盗来的宝贝后准备出去,负责在外面接应的同伙见财起意,等到宝贝被送出来的差不多时,不仅不把里面的同伙拉出来,而且还将出口死死封住了。里面的盗墓贼出不去,只好一个人孤零零地坐在了墙角,陪伴永泰公主成为一具白骨。

但也有人提出另外一个观点,颇具浪漫色彩。

据说考古学家最初在墓道尽头发现这具骸骨时,骸骨手中还握着一个龟甲。上面刻了8个字:“之闵永泰,生生世世”。后来这龟甲和一部分尸骨,在混乱中散失了。其实墓道尽头的这具尸骨,不是别人,正是唐代诗人宋之问的堂弟宋之闵。

宋之问因为巴结武则天而认识了“二张”。由于堂哥在宫中的关系,宋之闵认识了郡主李仙蕙。彼时的李显因为被武则天嫌弃而被贬为庐陵王,同样不受待见的李仙蕙,原本与才子宋之闵会有一个美满的结局。可是武则天后来回心转意,召回了李显并封为太子。也就是说李仙蕙一下子身份由郡主成了公主。这一来二去,宋之闵配不起永泰公主的高贵身份了,只能眼睁睁地看着她嫁给了武则天侄孙武延基。

哀莫大于心死,在听闻永泰公主遇害后,宋之闵独自寻到陵墓,掏了一个洞下去,整日不吃不喝,枯坐等死。宋之闵的好友眼见劝不回,只得含泪将洞口封上,成全了这段生同心,死同穴的爱情。

在那段纷纷扰扰的历史间,人们宁愿相信故事是真的。

何以道殷勤?约指一双银。永泰公主手上的翡翠戒指,会不会是一段爱情的信物呢?

撰文/黄建强 图/资料图片

--> 2021-04-08 1 1 兰州晨报 content_21327.html 1 私下非议奶奶男朋友,17岁大唐公主夫妇被霸道奶奶赐死 /enpproperty-->