国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年04月08日

东传的猫

磨嘴子汉墓出土的木猫

猫,一只大黑猫,很乖巧地卧在那里,一动不动。老舍很喜欢猫,他曾写道:“它会找个暖和地方,成天睡大觉,无忧无虑,什么事也不过问。” 那么,这是老舍笔下的猫吗?不,不是,这是汉代武威人养的猫。

这只猫,出自武威磨嘴子汉墓,它是由一块木头变来的猫。两千年前,一位技艺高超的武威工匠,找了一块漂亮的松木,拿了一把刀,就轻松把它削成了一只大黑猫。然后,人们把它放在了武威磨嘴子汉墓群的一个墓葬里,等待着重见天日。

武威磨嘴子汉墓群,在武威城西南15公里处,这里是汉代人公墓区。这里西依西山顶,东接沃野,杂木河蜿蜒流过,算是个风水宝地。河西走廊干燥的气候,降水稀少,倾斜的山坡,使这里不易积聚雨水。因而,保存了大批汉简、木雕、丝、麻、草编织物等重要珍贵文物。木猫就是在这里被发现的。

猫最早起源于古埃及,据说是一种沙漠猫。人类经过了3000年左右的时间,才把野猫驯化成家猫。两千年前,丝绸之路上的波斯商人,将猫带到了中原。武威是河西走廊东端的重镇,也是猫东传的必经之地。家猫在中原的普及,最早不过三国,最晚不过北魏。猫的大规模东传,不仅与商人有关,还和佛教有关。僧人们养猫,以防止老鼠咬坏佛经。

养猫就为了捕鼠。汉代人,不仅养猫,还把猫和虎当作神灵来祭祀。人们的目的,就是为了消灭老鼠和野猪,保护庄稼。

武威的这只猫,长18厘米,高5厘米,与众不同,是现存最早的猫的形象之一。武威的工匠巧妙利用松木的木纹,用汉八刀技法,削成一只精美的猫。你看它,前腿伸展,头部压在腿上,双耳立起来,很是威风,就等着老鼠出现。

雕刻完,人们用墨绘了猫的眼睛、胡须及身上纹饰,显然这是一只大黑猫了。

那么,你知道十二生肖中,为何没有猫?因为猫来晚了。十二生肖在春秋时期就基本定型了,那时猫还没有传入中原呢。

文/图 王文元

--> 2021-04-08 1 1 兰州晨报 content_21329.html 1 东传的猫 /enpproperty-->