国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年04月08日

国有文物资源资产禁止赠予、出租或出售

西周晋侯鸟尊,该鸟尊现收藏于山西省博物馆,是山西博物馆的“镇馆之宝”。

日前,财政部、国家文物局制定印发《国有文物资源资产管理暂行办法》(简称《办法》)。

强化文物资源资产登记,可以防止文物因“家底”不明而流失遗失或遭监守自盗。根据《办法》,文物管理收藏单位应当将全部文物资源资产及时、准确登记录入文物总登记账,按照国家统一的会计制度规定进行会计核算。

在加强文物资源资产的保护利用方面,《办法》明确,管理收藏单位应当建立文物资源资产接收、登记、鉴定、编目、档案等保管保护制度,可移动文物收藏单位应当建立文物库房管理、修复复制等保管保护制度,并明确管理职责和流程。管理收藏单位禁止利用文物资源资产进行对外投资和担保,国有文物收藏单位禁止将馆藏文物赠予、出租或者出售给其他单位、个人。

--> 2021-04-08 1 1 兰州晨报 content_21334.html 1 国有文物资源资产禁止赠予、出租或出售 /enpproperty-->