国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年04月08日

疫后文化遗产传播迎来数字化剧变

“调查显示,疫情期间全世界8.5万座博物馆闭馆,占世界博物馆总数的近90%,其中近13%的博物馆可能面临永久性关闭。”国际博物馆协会副主席安来顺4月1日在山西太原举行2021文化遗产大众传播论坛上如是说。安来顺认为,新冠疫情客观上让线上资源和虚拟技术与博物馆产生了前所未有的紧密联系。仅过去一年,中国就有2000多个数字展览,总浏览量超50亿人次。众多上百、上千岁的文化遗产,用“云姿态”呈现于互联网。

博物馆已进入“数字时代”,新媒体平台为博物馆带来新活力。安来顺认为,博物馆线上资源不应仅仅局限于博物馆的宣传推广策略,更应是博物馆藏品和文化艺术资源的有效延伸,要真正具有教育意义。

本版文丨书生阿龙

--> 2021-04-08 1 1 兰州晨报 content_21338.html 1 疫后文化遗产传播迎来数字化剧变 /enpproperty-->