国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年04月08日

智利天体物理学家: 全世界都在对“中国天眼”翘首以盼

据新华社北京4月7日电 世界最大的单口径射电望远镜——被誉为“中国天眼”的500米口径球面射电望远镜(FAST)3月31日起正式对全球科学界开放。智利大学教授、哈佛大学天体物理学博士迭戈·马多内斯日前接受新华社记者专访时说,全世界都在对“中国天眼”翘首以盼,它将对天文学研究产生巨大影响。

“‘中国天眼’观测天空的范围更广,拥有更好的灵敏度和空间角分辨率。利用‘天眼’,我们在未来的10年、20年甚至50年,将会获得丰硕成果。”马多内斯说。

“中国天眼”是迄今世界最大且最灵敏的射电望远镜,灵敏度是美国阿雷西博望远镜2.5倍以上,能有效探索的空间范围扩大约4倍,极大拓展了人类观察宇宙视野的极限,目前已能接收到100多亿光年以外的电磁信号。马多内斯介绍说,“中国天眼”是目前同类望远镜中最大的、毫无疑问也是最好的,可进行低频观测。在阿雷西博望远镜垮塌后,“天眼”就成为全世界唯一此类规模的射电望远镜。

阿雷西博望远镜于1963年建成,口径305米,在“中国天眼”建成前,是世界最大的单口径射电望远镜。去年11月19日,美国国家科学基金会宣布阿雷西博望远镜将退役。去年12月,阿雷西博望远镜因结构失控而垮塌。

--> 2021-04-08 1 1 兰州晨报 content_21364.html 1 智利天体物理学家: 全世界都在对“中国天眼”翘首以盼 /enpproperty-->