国内统一刊号:CN52-0017 兰州晨报出版






2021年09月15日

平凉崆峒山 天水麦积山 临夏松鸣岩

秀山俊岭 赏红叶观云海听松涛

崆峒山秋色 平凉文旅局供图

崆峒云海 平凉文旅局供图

麦积山秋景 天水文旅局供图

松鸣岩秋景 景区供图

错过了夏的余音绕梁,不可错过秋的落叶缤纷。中秋小长假,就让我们在秋的时光深处,探访一次秋的山河,抚摸秋的容颜。在崆峒山看云海如仙境;在麦积山看“东方的微笑”依旧温柔;在松鸣岩看深绿与斑斓邂逅……

崆峒山 山峦云海如仙境

秋天崆峒山迎来了它一年中最美的时期,此时崆峒山的前山后峡、弹筝湖边,峰峦雄峙,红叶漫山,林海浩瀚,烟笼雾锁,犹如缥缈仙境,景色迷人。

崆峒山位于甘肃省平凉市,是古丝绸之路西出关中之要塞,为国家首批5A级景区、国家重点风景名胜区、国家地质公园和国家级自然保护区。景区自然景观奇险灵秀,人文景观古朴精湛,自古就有“西来第一山”“西镇奇观”之美誉。

相传广成子修炼得道于此山,黄帝前来向广成子问道,这里因此被称为“天下道教第一山”。经历代陆续兴建后,亭台楼阁,宝刹梵宫,庙宇殿堂,古塔鸣钟,遍布诸峰。明清时期,人们把山上名胜景观称为“崆峒十二景”:香峰斗连、仙桥虹跨、笄头叠翠、月石含珠、春融蜡烛、玉喷琉璃、鹤洞元云等。

崆峒山四季都有美景,春观桃花,夏天翠绿,冬季银装,尤其是秋天,漫山红叶,丹枫似火;云海景观,飘逸灵动,当你走进秋日的崆峒,仿佛来到人间仙境。崆峒山的云海,亦动亦静,动中有静,静中有动,林海与庙宇殿堂调绘出一幅幅古意斑斓的美丽画卷。

游览崆峒山,不论从哪个方向行进,沿途的风景都美不胜收,让你乐而忘归。

当你顺着蜿蜒小径拾级而上,崆峒山的红叶,从山上眺望,漫山遍野,灿烂夺目,像一团团火红的彩霞,风吹叶动,树叶流丹,此时只能感叹大自然的神奇,心甘情愿地被这漫山遍野的“秋韵”俘虏。如果你与崆峒云海有缘,雨后的崆峒山,山风怀抱着苍云,时而云蒸雾绕,时而雾锁群山,犹似蛟龙出海、万马奔腾,又若仙女下凡、百鸟朝凤。云海淼淼沧沧,浩浩荡荡,时分时合,若现若隐,缥缈灵秀,幻化莫测,犹如置身蓬莱仙境,王母瑶池,轻歌曼舞,身心沉凝,心早已追随广成仙人遨游在苍茫天际。

周边景点:崆峒古镇、柳湖公园、陈家洞景区

美食推荐:苜蓿面、酥合子、核桃包子、饺子

掌上兰州·兰州晨报首席记者 荆雯

麦积山 东方的微笑 独特的秋

秋天翩然而至,国家5A级旅游景区、有着“陇上林泉之冠”之称的麦积山风景名胜区内,漫山植被忽然转换“秋天模式”,换上新装迎接八方游客。

麦积山景区占地215平方公里,由麦积山、仙人崖、石门、曲溪、温泉五大景区、180多处景点构成。麦积山又名麦积崖,海拔1742米,山高142米,孤峰崛起,形如麦垛。山峰西南面为悬崖峭壁,著名的麦积山石窟就开凿在这峭壁上。麦积山石窟始建于十六国后秦,历经北魏、西魏、北周、隋、唐、五代、宋、元、明、清等十余个朝代不断开凿与修缮,现保存窟龛221个,泥塑、石刻7800多件,壁画1000多平方米,北朝崖阁8座,生动展现了当时的雕塑、绘画、建筑水平和艺术文化造诣,被誉为“东方雕塑陈列馆”,为中国“四大石窟”之一,也是世界文化遗产。

麦积山景区地处秦岭山脉西端,系小陇山的余脉,风景奇特。景区内山峦叠翠,群峰耸峙,风景特别优美,尤其是烟雨笼罩、横云飞渡之际,犹如进入海市蜃楼的幻景,形成美丽的“麦积烟雨”景观,自然风光与人文内涵完美结合,石窟因风景增色,风景因石窟而添彩,栈道与洞窟之间,烟雾缭绕,时散时合,如诗如画,俨然佛国圣境。

也许你只是一个陌生的行者,辗转山水之间,但秋日的麦积却不容错过。麦积孤峰在这里见证了岁月的斑驳,它同样得到了秋日的馈赠。行走其间,你会发现“东方的微笑”依旧温柔,这温柔,是属于麦积独特的秋。

麦积山夏日山林苍翠,灌木丛生,麦垛形状的山头色彩红润,高高矗立在万绿丛中。秋风一吹,整座山层林尽染,岚雾常留,不像生长在粗犷的北方,倒有着南方的秀雅。斑驳的日光洒在林间,掩映着一座座依山而建的殿宇,如同是一种恩赐,给人一种难觅的清静、神圣之感。没有飞鸟和乱花,没有狂风和烈日,徜徉其中的,只有流水的清凉和日光的温情。

这个秋日,登上麦积山,看自然的锲刻与人文的雕琢,感受此山至美,赏独特秋色。

周边景点:南郭寺、青鹃山国际休闲度假区

美食推荐:天水呱呱、天水杂烩、扁食、天水面皮

掌上兰州·兰州晨报首席记者 荆雯

松鸣岩 深绿向斑斓的转身

你也许游览了松鸣岩灵动的春天、清凉的夏天,可能还没有欣赏过松鸣岩从纯粹的深绿向斑斓的秋天的温柔转身。

松鸣岩风景名胜区位于临夏州和政县城南23公里处的小峡口,距离兰州120公里。与太子山逶迤相连,小峡河奔腾于峡谷之间,青峰接云,古松参天,四季云雾缭绕,终年流水潺潺,每当山风劲吹,松涛震荡峡谷,故名“松鸣岩”。

松鸣岩的秋天是多姿多彩的,到了这个时节,各类乔木、灌木经过整个夏季的生长,枝头结出了各色野果,叶片颜色由深绿向金黄、火红……慢慢地转变,成熟的味道在山涧峡谷中弥漫。

在松鸣岩观秋景,有三个绝佳位置。其一在鸳鸯湖泛舟,波光潋滟映衬中静听白杨林落叶之声,那金黄色的叶片,飘飘洒洒地扑向大地的怀抱,如此的洒脱,这景致感觉不是悲凉的秋,更像是一场金色的盛宴。三座主峰上布满了密密麻麻的青松,它们无一例外地把根深深地扎在了岩缝里,遮盖了突兀的岩石,径直向天伸展,展示着挺拔的身姿,给人以昂扬向上的精气神。其二是在主峰边的侧峰,收入眼底的是以纯粹的绿色为基调的五彩缤纷,因为近在咫尺的是一片松林,目及之处,却是红色、黄色、褐色等色彩缤纷的乔灌木林。其三是高天俯瞰,云海飞侠高空滑索把松鸣岩主峰和对面的土山连在了一起,主峰由岩石组成,生长青松,对岸的山体则是土质,生长乔灌木。一个景区,一土一石,一青松一乔灌木,完全不同的两种景象互相相望,和谐共荣。

周边景点:和政古动物化石博物馆 万兽谷景区 法台山景区

美食推荐:手抓羊肉 啤特果

掌上兰州·兰州晨报记者 黄芃

--> 2021-09-15 平凉崆峒山 天水麦积山 临夏松鸣岩 1 1 兰州晨报 content_28575.html 1 秀山俊岭 赏红叶观云海听松涛 /enpproperty-->